двойное вмешательство

   Понятие "сочетанные лапароскопические операции" вошло в хирургическую практику совсем недавно. И, слава Богу, что такая помощь больным людям у нас появилась. Что это значит? Понять нетрудно. Это когда у пациента возникает сразу несколько проблем, которые надо решить радикально (то есть что-то удалить), а операцию делают всего одну.
Самый большой опыт сочетанных операций накоплен в Центре эндохирургии и литотрипсии. И это не случайно. ЦЭЛТ специализируется на лапароскопии. А именно эта новая технология позволяет проводить сочетанные операции.
Мы вытащили из архива клиники всего две операционные истории. Две женские судьбы. Две жизни, которые не оборвались благодаря новым операциям...
1999 год. 40-летняя Ирина Сергеевна (имя больной изменено) пришла в ЦЭЛТ с желанием удалить желчный пузырь, набитый камнями. Операция эта выполняется в медицинской практике довольно часто. Хорошо отработана. Хирурги на ней, как говорят, руку набили. В общем, Главный хирург ЦЭЛТа Олег Луцевич вместе с бригадой хирургов готовился к рядовой операции.
Привычно ввел в брюшную полость лапароскоп. По давно уже сложившейся практике сначала осмотрел все внутренние органы. Тут-то врачи и обнаружили небольшой поверхностный метастаз в печени и опухоль толстой кишки. До операционного стола онкологии никто не подозревал - ни сама пациентка, ни доктора. Это была случайная находка. Как оказалось, этот небольшой метастаз был "прикрыт" желчным пузырем, и выявить его при УЗИ было очень сложно. Предположить же наличие опухоли толстой кишки у молодой женщины при полном отсутствии жалоб было еще труднее.
Бригада хирургов сразу же меняет тактику операции. Удаляют и метестаз в печени, и опухоль кишечника, и первоначальную цель операции - желчный пузырь.
С тех пор прошло уже 3 года. Ирина Сергеевна жива и здорова. Недавно вновь приходила к врачам на профилактический осмотр. Естественно, они до сих пор ее наблюдают. И до сих пор в ее глазах светится счастье...

СПРАВКА"ПРИВИВКИ". Раньше бы такое сделали по очереди. Обнаружили, например, у человека камни в желчном пузыре, а заодно и грыжу. Значит, больному предстояло сделать две операции. А все потому, что они были полостными.
Сначала оперировали самый опасный для жизни и здоровья орган, а потом более безопасный. Ко второй операции приступали лишь через 6 месяцев или даже через год. О том, чтобы убрать у человека сразу все болячки еще лет пять назад хирурги могли только мечтать.
Только когда в медицинском арсенале появились новая методика - лапароскопические (или эндоскопические) операции, которые делаются без разреза, а всего лишь через небольшие проколы, - только тогда стало возможно сделать сразу несколько операций в одной. Или как говорят хирурги - за один наркоз.

2001 год. Больная Вера Семеновна (имя пациентки изменено) пришла в ЦЭЛТ по поводу миомы матки. Пораженный орган решили удалить. Веру Семеновну перед операцией детально обследовали. И компьютерный томограф показал, что в почке есть опухоль. Врачи решили, что она, скорее всего, злокачественная.
Заведующий гинекологическим отделением Дмитрий Запорожцев приглашает на операцию бригаду из хирургического отделения, которое располагается на том же этаже, но в другом крыле. Кстати, при сочетанных операциях этим бригадам часто приходится работать вместе. Поэтому распределили роли без вопросов и споров. Сначала - онкология.
Олег Луцевич удалил почку. Казалось бы - такая обыденная фраза, и ни за что не заподозришь в ней ничего необычного, даже волнения не почувствуешь. А все это было. И необычность, и волнение хирургов. Потому что пораженную раком почку лапароскопическим методом в нашей стране практически никто не удаляет. Во всяком случае, сообщений на эту тему пока не было. Конечно же, к этой операции готовились заранее.
Конечно же, разрабатывали стратегию и тактику ее проведения. Сначала хирурги отделили пораженную почку. Затем поместили ее в пластиковый контейнер (а проще говоря, в небольшой мешочек), который через прокол "просунули" внутрь пациентки. Устье контейнера (или отверстие мешочка) вывели наружу. В него вставили специальный аппарат - морцеллятор. И включили его . Крутящаяся фреза рассекла и размельчила уже отрезанную почку на мелкие кусочки. Потом разрушенный орган по частям удалили из мешка. Вот и все. Казалось бы... А теперь представьте себе только на минуточку, что все эти манипуляции проделывались внутри человека, хирурги работали, не разрезая больного. Скажете, фантастика? Ничуть. Это реалии современной медицины.
После удаления почки "к станку" уже встали хирурги-гинекологи. Для последующих манипуляций опять-таки Веру Семеновну не вскрывали. Просто перевернули ее с бока на спину и приподняли ноги. Именно в таком положении проще всего добраться до матки. А еще развернули лапароскоп в другую сторону. И Вера Семеновна была готова к продолжению операции.
Удалить пораженную миомными узлами матку тоже не составило труда, поскольку таких операций Дмитрий Запорожцев сделал более 200.

СПРАВКА "ПРИВИВКИ". Удаление почки, пораженной раком, лапароскопическим методом было произведено впервые в России именно в Центре эндохирургии и литотрипсии. Вообще в онкологии лапароскопия пока еще не прижилась. Во-первых, потому, что онкологи трудно продвигают этот метод. Здесь слишком сильны традиции полостных операций.
Во-вторых, принято считать, что при лапароскопических вмешательствах по поводу рака трудно соблюсти онкологические принципы радикальности. Поэтому, почки удаляют, в основном, при доброкачественном процессе.
Превосходство лапароскопических операций очевидно. Не только хирургам, но и самим пациентам. Если бы злополучную почку и матку удаляли при помощи полостной операции, у пациентки остался бы рубец длиной около более полуметра. После лапароскопической операции у Веры Семеновны осталось на теле всего 4 прокола. Из них самый длинный всего 18 мм и самый маленький - 5 мм.
При сочетанных операциях можно одновременно оперировать многие органы. Это еще один плюс. Например, недавно в ЦЭЛТе больному за один наркоз сделали сразу 4 операции: прооперировали желчный пузырь, две разные грыжи и аденому предстательной железы. И такое, оказывается, возможно. А если учесть, что больному было 76 лет, то нетрудно будет догадаться о еще одном преимуществе - такие операции можно делать в любом возрасте.


Свое отношение к сочетанным операциям мы попросили высказать хирургов, имеющих самый большой опыт в их проведении:
Олег ЛУЦЕВИЧ, Главный хирург ЦЭЛТа, доктор меднаук, профессор:
- Теперь мы можем избавить человека от нескольких операций. А значит сохранить его силы и здоровье. Это главное. Но не только это. При таких операциях экономия видна буквально во всем.
Мы экономим время больного. Фактически он тратит его на лечение только одного заболевания. Если проблемы с толстой кишкой мы устраняем за 5-6 дней, а холецистит за 2 дня, то больной с такими заболеваниями пролежит у нас все те же 5-6 дней, за которые мы избавим его от обеих проблем.
Если бы Вере Семеновне, которую мы оперировали по поводу почки и матки, делали полостную операцию, то ее госпитализировали бы на месяц, а потом еще был бы восстановительный период, причем довольно длительный. У нас она пролежала всего 4 дня. Разве это не экономия?
Сочетанные операции экономят не только здоровье и время, но и средства. Причем и самому больному, и государству. Пациент, если он лечится в частной клинике, платит меньше, чем за 2 или 3 операции. Государство экономит средства на лечение, госпитализацию, больничные листы, содержание в больницах и так далее. Но самый потрясающий эффект, на мой взгляд - косметический. Всего 4 прокола на теле женщины или два огромных обезображивающих рубца. Есть разница?

Дмитрий ЗАПОРОЖЦЕВ, заведующий гинекологическим отделением ЦЭЛТа, врач высшей категории:
- Сочетанные операции - самое большое благо именно для женщин. Я в этом абсолютно уверен. Сколько уже было таких случаев, когда во время операции у пациенток случайно обнаруживали то кисту, то миому или эндометриоз, о которых они и не подозревали, которые пока еще себя никак не проявляли. Тогда мы - хирурги-гинекологи - идем всей бригадой в операционную. Убираем "свои проблемы", хирурги - свои. Ту же грыжу или желчный пузырь. А в результате женщина избавляется от заболевания, которое рано или поздно привело бы к еще одной операции.
И это уже наши будни. У нас уже стало традицией при любой лапараскопической операции обязательно осматривать внутренние органы женщин в целях профилактики. Но все-таки, главным для нас является не "импровизация" на операционном столе, а раннее, дооперационное выявление сопутствующего заболевания и проведение сочетанной операции по оптимальному, заранее обдуманному плану. Тем более что мы это можем...

Телефон для справок Центра эндохирургии и литотрипсии: 305-11-72
Отделение хирургии: 305-15-65
Отделение гинекологии: 305-41-51
Кроме того, врачи ЦЭЛТ консультируют в Интернете на сайте клиники по адресу www.celt.ru
23.08.2002