внутрисосудистые операции без разреза и наркоза

Отделение сердечно-сосудистой хирургии Центра эндохирургии и литотрипсии, созданное менее десяти лет назад, уже широко известно и популярно как в России, так и за ее пределами. Это его сотрудники, к примеру, первыми в мире и пока единственные в России разработали и проводят операции по поводу аневризмы брюшной и грудной аорты через прокол в артерии...


Но сегодня ЦЭЛТ славен не только своими пионерными разработками. Уникальный по составу коллектив из эндохирургов, кардиологов, ангиологов выполняет весь спектр традиционных реконструктивных операций и самых современных нетрадиционных вмешательств с использованием катетерной технологии при заболеваниях сердца и сосудов.
Именно комбинация этих методов уменьшает риск операции и возможных осложнений даже у самых тяжелых больных. И сюда, в ЦЭЛТ, врачи все чаще направляют пациентов с целым букетом проблем, при которых невозможно "большое" хирургическое вмешательство. Сюда приходят и приезжают те, кто наслышан об эффективном, без наркоза и разрезов, лечении магистральных артерий органов грудной и брюшной полости, головы и шеи, верхних и нижних конечностей. Уже тысячи больных обрели здесь здоровье.

ВОВРЕМЯ И ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Андрей Васильевич почти 50 из своих 60 лет курит, сосуды - сплошной кальций и бляшки. Недавно в одной из московских клиник ампутировали ногу. И вот сейчас гангрена культи голени, а новой операции он просто не выдержит. Предварительное обследование выявило предельное сужение внутренней сонной артерии и многих других жизненно важных сосудов. Как врач Андрей Васильевич не мог не понимать, что положение критическое, И обратился в ЦЭЛТ.
...За манипуляциями заведующего отделением Зазы Кавтеладзе с инструментами и рентгеновской "пушкой", за появляющимися на экране огромного монитора картинками мы наблюдаем через окно в операционную и на экране своего компьютера. Рядом, в компьютерной, собралась почти вся команда: Сергей Дроздов, Давид Дундуа, Автандил Бабунашвили, Дмитрий Карташов, Георгий Травин. Случай тяжелейший, может понадобиться помощь кого-то из коллег.
Проводник-интрадюссер через прокол медленно и не причиняя боли пациенту (хирург постоянно общается с ним) продвигается в дугу аорты, в левую подключичную артерию (видно, что она тоже сужена), во внутреннюю сонную…
- Вот это стеноз! - слышатся восклицания. Компьютер выдает размеры - диаметр просвета, длину пораженного участка, Сонная артерия закрыта на 90%, на экране едва видна тонюсенькая ниточка кровотока. Инсульт мог случиться в любой момент… И тут же по каналу интрадюссера пополз катетер с крохотным баллончиком, на который надета нужного размера из специального металла сетка эндопротеза- стента. Хирург подает в баллончик под давлением воздух (16 атмосфер!) и тот буквально "размазывает"" по стенкам забившую сосуд бляшку. Эндопротез распрямился по диаметру артерии, став каркасом, который не позволит сосуду вновь уменьшить просвет.
А на экране уже картинка с пульсирующими одинаково наполненными кровью сонными артериями. Проводник-интрадюссер ищет путь в артерии подвздошную, бедренную и ниже - в периферические сосуды неампутированной ноги. Сужение левой подвздошной! Несколько минут, и еще один протез-стент формирует русло для кровотока.
... А вот с ампутированной ногой Андрея Васильевича - проблема. Наладить кровообращение в культе не удается - плотно забитые, закальцинированные сосуды просто не пропускают ннтрадюссер, игла "звенит", ударяясь о каменные пробки. Придется делать шунты в обход "каменистого плато", тут уж без скальпеля не обойтись. Но такая комбинация вполне привычна цэлтовцам, им по силам избавить больного от страданий - он не спал ночами, мучился от боли в культе, от головокружений. Теперь же мозг получает достаточно кислорода, а вновь сформированный сосуд-шунт начнет питать кровью и ампутированную ногу. Желая Андрею Васильевичу скорейшего выздоровления, все время ловила себя на мысли: "Как жаль, что он раньше не обратился именно к виутрисосудистым хирургам, удалось бы ногу спасти. А ведь он врач. Что говорить о простых смертных, испытывающих страх перед самим словом "операция".
Даже среди медиков еще не переломилось недоверие к оперативному предупреждению инсульта, а тем более - лечению склероза сосудов конечностей, послеинсультного состояния. За последние 5 лет подвижки произошли лишь в отношении коронарных сосудов - для ЭТОГО всей стране надо было увидеть на экране телевизоров историю болезни первых лиц государства...

СТЕНТ НА 3 ДНЯ?

В 2000 году в мире имплантировано в сосуды около 2.5 миллиона стентов. Ученые ищут все новые варианты покрытий для протезов, чтобы свести до минимума риск повторных сужений. Пока таких случаев 15-20%. Появились стенты с антибиотиками, таксолом, которые снижают процент рестенозов до одного, но они крайне дороги. Есть и другие идеи.
...В конце минувшего года ЦЭЛТ проводил свой IV Международный симпозиум по сердечно-сосудистой и интервенционной радиологии. Надо сказать, что внутрисосудистых хирургов недавно стали называть интервенционными ангиохирургами, а поскольку дело начинали радиологи, в мире пока принято такое название этого раздела медицины. В зал Государственной Третьяковской галереи (здесь проходил конгресс), вметающий 400 человек, зарегистрировались 600 гостей из разных стран и городов России.
Огромный интерес вызват доклад Зазы Кавтеладзе. Он высказал оригинальную идею: стенты не обязательно оставлять в сосуде навсегда. Когда баллончик раздавливает бляшку, он все же травмирует стенку сосуда. Правда, слизистая дня через 2-3 восстанавливается. А вот инородный предмет - стент покроется интимой лишь через месяц. Так почему бы его не удалить через несколько дней? Тем самым убирается предмет, сам, хотя и достаточно редко, являющийся причиной задержки на нем кровяных сгустков.
4 серии экспериментов на животных, проведенных в Бельгии, показали обнадеживающую перспективу новой технологии. Уже сделано несколько успешных операций на подвздошных и бедренных артериях человека. Не исключено, что скоро пионерную идею российского хирурга возьмут на вооружение во всем мире.
В дни симпозиума многие внутрисосудистые операции цэлтовских специалистов транслировались через Интернет прямо в зал заседаний. Активное участие в таких демонстрациях приняли хирурги недавно созданного в Москве Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии. Так что современные медицинские технологии лечения атеросклероза сосудов все же пробивают себе дорогу, становятся более доступными для населения.

ПОДАРОК ОТ ЦЭЛТа

Наука наукой, но главная цель коллектива отделения - вылечить как можно больше больных. Здесь не устают вести большую разъяснительную работу среди врачей и пациентов. Смысл бесед, докладов - не доводите до катастрофы!
Существует очень простая схема, позволяющая человеку оценить состояние своего здоровья.
К группе риска могут отнести себя все те, кто имеет несколько факторов, способствующих заболеваниям сердца и сосудов: вы мужчина, вам за 40, есть семейная предрасположенность, временами повышается АД, вы курите, мало двигаетесь. Имеет смысл сдать на биохимический анализ кровь - определить липидный статус, уровень холестерина и его фракций.
Отклонения от нормы? Значит, вы входите в группу повышенного риска. А если еще случаются головокружения, головная боль, временная потеря сознания или зрения, перемежающаяся хромота, если врач услышал шумы...
Тут уж необходимы специальные обследования: кардиограмма, нагрузочная кардиограмма, УЗИ аорты, сонных артерий, сосудов таза и конечностей. Современные аппараты УЗИ, которыми оснащены сегодня многие поликлиники Москвы, позволяют исключить аневризм!", определить степень проходимости в большинстве сосудов.

После этого, по показаниям, вам предстоит уже стационарный этап обследований, ангиография. И если обнаружится, что сужение, к примеру, внутренней сонной артерии, значительно, может быть одномоментно выполнена ангиопластика или стентирование. Это уж точно надежный заслон инсульту.
Мировой опыт показал, что стентирование сонных артерий не хуже общих хирургических операций на сосудах, но менее травматично, не оставляет косметических дефектов. Исключен сегодня и риск попадания частичек разрушенных бляшек в кровоток. Мозг подстраховывает устанавливаемый на время внутрисосудистой операции так называемый каротидный артериальный фильтр.
В конце минувшего года во многие города России и поликлиники Москвы ушли обстоятельные памятки-сообщения за подписью Генерального директора ЦЭЛТа Александра Семеновича Бронштейна. ЦЭЛТ, являющийся лидером в России по внедрению и использованию новых малоинвазивных методов лечения больных с поражением периферических сосудов, приглашал врачей направить сюда своих пациентов, В феврале в отделении сердечно-сосудистой хирургии всем нуждающимся будет сделана ангиография сосудов нижних конечностей - бесплатно. В памятках перечислены все заболевания, которые здесь лечат, список необходимых предварительных анализов, телефоны для получения дополнительной информации.
15 февраля эта акция уже начинается. Десятки направлений, обращения самих пациентов, новые и невые обследования... Работы прибавилось, но в ЦЭЛТе ее не боятся.


Беседовала Неля МЕНЬШИКОВА
01.02.2002