самый крайний случай

Когда лишних сантиметров и килограммов настолько много, что их хватило бы на двоих, а то и на троих, неловко говорить о диетах, а уж о здоровом образе жизни – просто бесполезно. Решение вопроса может быть радикальным: операция. О хирургических методах лечения ожирения рассказывает врач-хирург Центра эндохирургии и литотрипсии, президент общества бариатрических хирургов, член Совета международной федерации хирургии ожирения Юрий Иванович Яшков.

РОСТ НА СТРАЖЕ ВЕСА

Хирургия ожирения – это не липосакция и абдоминопластика, которые устраняют дефекты фигуры и находятся в ведении косметологии и пластической хирургии, но не лечат ожирение. Это операции на органах пищеварения. Разумеется, далеко не каждый одержимый идеей похудения может рассчитывать на вмешательство хирурга. Хирург вступает в дело, только когда ожирение принимает угрожающие размеры, а другие способы снижения веса себя не оправдали.
Степень полноты определяется индексом массы тела (ИМТ) по формуле: вес в кг делим на рост в метрах, возведенных в квадрат.

Индекс массы тела Значение
Меньше 18,5 Недостаток веса
От 18,5 - 24,9 Норма
25 - 29,9 Избыточный вес: необходимо ограничить употребление высококалорийных продуктов и увеличить физическую активность.
30 - 34,9 Ожирение I степени: такой избыточный вес уже представляет опасность для здоровья. Стоит изменить образ жизни и привычки питания, проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.
35 - 39,9 Выраженное ожирение (II-III степени). Необходима врачебная помощь. При наличии заболеваний, зависящих от ожирения, в т.ч. сахарного диабета, возможно хирургическое лечение.
40 и выше Морбидное ожирение (III-IV степень): вес угрожает не только здоровью, но и жизни. Необходимы срочные меры по снижению массы тела, пора проконсультироваться у хирурга.
50,0 и более Сверхожирение: очень высок риск преждевременной смерти. Если риск проведения операции приемлем, необходимо срочно к ней готовиться.

ШАРИК СЫТОСТИ

Внутрижелудочный баллон - один из самых безопасных хирургических способов лечения ожирения. Он рекомендован при ожирении не выше I-II степени, а в более тяжелых случаях может служить первым этапом лечения. Кроме того, баллон назначают перед кардиохирургическими или ортопедическими операциями для краткосрочного снижения веса. На самом деле, это даже не хирургическая операция, а манипуляция, поскольку под контролем эндоскопа баллончик… глотают.
Как работает. Баллон, заполненный 400-700 мл жидкости, создает ощущение легкой сытости, поэтому, не испытывая чувства голода, человек меньше ест и теряет в весе. Через 4-6 месяцев «шарик сытости» изымают. После этого, оставшись один на один со своим желудком, нужно быть в состоянии удержаться в рамках правильной системы питания, иначе потерянный вес вернется.
Особенности процедуры. Госпитализация –2-3 дня, могут наблюдаться тошнота, рвота, боли от ощущения инородного тела.
Степень похудения. Баллон помогает сократить до 30% избыточной массы тела. Для улучшения результата необходимо сочетать этот вид лечения с диетой и физическими нагрузками.

НАДУВНОЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Операцию бандажирования желудка проводят при ожирении с индексом массы тела от 35 до 45.
Как работает. Бандаж обхватывает желудок так, чтобы разделить его на две неравные части. Объем верхней составляет всего 10-20 мл. Естественно, она очень быстро заполняется пищей, ее стенки начинают растягиваться, и в мозг идет сигнал: «Желудок переполнен, больше не влезет…». Бандажи изготавливают из биологически инертного силикона и рассчитаны на пожизненное применение. Интересно, что по необходимости можно менять величину отверстия «канала» между двумя частями желудка: если пища легко проваливается, бандаж «поддувают» – затягивают, если она никак не проходит, бандаж расслабляют.
Особенности процедуры. Операция длится 1,5-2 часа и легко переносится. Пребывание в стационаре - 2 дня.
Степень похудения. В среднем 60% избыточной массы тела. При этом темп снижения веса можно регулировать.

В ЦЕПКИХ ОБЪЯТИЯХ

Операцию вертикальной гастропластики (ВГП) рекомендуют при любых видах ожирения, особенно при тяжелых формах.
Как работает. Как и при бандажировании, желудок разделяют на две неравные части. Разница в том, что желудок «перехватывают» не силиконовой «манжетой», плотность которой можно регулировать, а синтетической полоской из полипропилена. Как и в случае бандажирования желудка, чувство насыщения появляется очень быстро из-за того, что пища задерживается в верхней небольшой части. В результате человек ест в 3-4 раза меньше.
Особенности процедуры. Пребывание в стационаре - 6-7 дней.
Степень похудения. Наибольший эффект заметен в первые полгода, через год происходит потеря 50% избыточной массы тела, через два – вес стабилизируется на потере около 60% избыточной массы тела.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

Гастрошунтирование (ГШ) назначают при сверхожирении, осложненном сахарным диабетом 2 типа.
Как работает. Верхняя часть желудка («малый желудочек») объемом 20-30 мл, напрямую соединяется с тонкой кишкой, остальной желудок полностью выключается из процесса пищеварения. Как и в предыдущих случаях, количество потребляемой пищи сокращается в несколько раз, а быстрое попадание ее в тонкую кишку вызывает постоянное чувство сытости и равнодушия к еде.
Особенности процедуры. Пребывание в стационаре - 6-7 дней.
Степень похудения. После ГШ в течение 16-18 месяцев теряется 50-100% избытка массы тела, а диабетики, как правило, перестают нуждаться в сахароснижающих препаратах.

ОТСЕЧЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) – самая серьезная бариатрическая операция и применяется для лечения морбидного ожирения и сверхожирения, особенно у страдающих сахарным диабетом 2 типа и опасно высоким уровнем холестерина.
Как работает. Проблема решается радикально: удаляют значительную часть желудка. Оставшийся объем составляет 60-120 мл. Кроме того, усекается участок тонкой кишки, где всасывается пища. Поэтому пища поступает из уменьшенного желудка сразу во вторую половину тонкой кишки - подвздошную кишку, что вызывает быстрое и устойчивое насыщение.
Особенности процедуры. Эта самая сложная из бариартрических операций назначается сравнительно редко.
Степень похудения. За два года после операции теряется 75% избыточной массы тела, причем снижение веса может продолжаться и дальше. Значительно уменьшается уровень сахара и холестерина в крови: с третьей недели после операции можно питаться фактически без ограничений, кроме одного... Каждый день нужно съедать не менее 90 граммов белка (около 500 граммов мяса)!

01.07.2004