Избавиться от боли... за 30 секунд! (продолжение)

Андрей Аркадьевич Ходневич. Врач-нейрохирург КЛИНИКИ БОЛИTM, кандидат медицинских наук. Стаж работы 16 лет, ведущий российский специалист а области хирургического лечения заболеваний позвоночника и спинного мозга.

Главное — правильно спланировать

Не секрет, что спортсмены порой испытывают экстремальные нагрузки, рано или поздно приводящие к различного рода травмам. Понятное дело, что нельзя сделать позвоночник новым, суставы — молодыми, мышцы — упругими, если все уже изрядно "поизносилось", тем более непросто справиться с болью, на первый взгляд, беспричинной, но изматывающей, часто доводящей до инвалидности и мешающей профессиональной, да и обычной жизнедеятельности. В № 86 "Советского спорта" за 18.05.2001 мы начали рассказ о "Клинике боли" при московском Центре Эндохирургии и Литотрипсии, где профессиональные врачи помогают "обреченным на вечное лечение" пациентам справиться с их неразрешимыми проблемами. Уникальность "Клиники боли" при ЦЭЛТ в том, что здесь главный акцент делается на боль как таковую, и в отличие от других клиник лечат не по какой-то одной методике, а по их разумной совокупности, т.е. применяется комплексный подход к решению проблем, а к каждому больному применяется дифференцированный подход.
"Нельзя все грыжи оперировать одним методом, — говорит нейрохирург "Клиники боли" TM Андрей Аркадьевич Ходневич. — Ведь в каждом отдельном случае важен характер ее, сроки и метод предварительного лечения. Здесь а каждом случае необходим индивидуальный подход, а именно: подбор методик под конкретную ситуацию и компьютерное планирование операции". Разработанное А.А. Ходневичем и В.В. Филипповым, заведующим отделением лучевой диагностики, предварительное моделирование операции заключается в следующем: больному проводят специальное обследование, на основе которого строится изображение в объеме, что дает возможность хирургу заранее спланировать операцию. На основании этого он подбирает методику, которая позволяет провести операцию быстро и менее травматично и в короткие сроки поставить больного на ноги. В зависимости от методики пациент может пробыть в стационаре 3 — 4 дня, а может пройти лечение амбула-торно, уйти часа через 2 — 3 после операции. На самом деле операции (даже в случае наличия грыж) нужны далеко не всем. Это-то и решают диагносты и хирурги при первоначальном обследовании больного, а далее для каждого разрабатывают индивидуальную программу лечения и подбирают комплекс методик: блокады разного рода (одномоментные и продленные), массаж, терапия медикаментозная или традиционная мануальная, помощь психолога, лечебная физкультура и еще ряд оригинальных методик. Все они могут применяться в разной последовательности и, как правило, приводят к хорошим результатам.

Галина Геннадьевна Жарова,
Отоларинголог, врач 1-й категории. Член Российского и Европейского ринологических обществ. Стаж работы 18 лет. Разработала и внедрила в практику уникальную программу восстановления свободного носового дыхания.

Ухо, горло, нос — это серьезно

Не только боль для спортсменов может стать серьезным препятствием для профессиональных тренировок. Часто причиной отказа от спортивной деятельности может послужить банальный насморк, мешающий свободно дышать.
И сегодня самым простым способом избавиться от него многие считают "чудодейственные" капли для носа под разными названиями. К сожалению, такие капли, в том числе и последнего поколения, не столь безопасны для здоровья: они способны воздействовать на давление, плохо влияют на работу сердца, вызывают общую вегетососудистую дистонию и являются причиной спазма в носу с последующим параличом сосудов, который и мешает человеку свободно дышать. Небезызвестна история с лыжницей Кулаковой, которая была снята с трассы якобы за использование определенных лекарственных препаратов. Причиной же недоразумения стали обычные капли от насморка. К сожалению, на таких сосудосуживающих каплях ("Нафтизин", "Глазолин" из старых, из современных — "ДляНос", "Тизин", "Ксимелин" и т.п.) сегодня "живут" очень многие. Самое печальное, что капли вызывают привыкание, и, попробовав раз во время гриппа, простуды или аллергии, человек уже не в силах от них отказаться. Возникает вопрос, возможно ли избавиться от проблем носа без использования этих препаратов? "Да, — комментирует врач-отоларинголог ЦЭЛТ Галина Геннадьевна Жарова, — и способов тому несколько. Для особо занятых людей, которым нужен моментальный эффект, существует методика радиоволновой коагуляции (коагуляция - склеивание, уменьшение с помощью радиоволн) излишних капилляров полости носа. По сути, это такая же операция, как лечение зуба, проводящаяся на современном уровне (без боли, крови, тампонов в носу). После операции спустя какое-то время больной будет ощущать некоторую заложенность носа, затем эта проблема отпадет". Операция проводится с помощью американского радиоволнового аппарата "Сургитрон", с использованием современнейших обезболивающих препаратов, длится около получаса. ЦЭЛТ подобную операцию начал проводить одним из первых, когда таких аппаратов по Москве насчитывалось всего три. К сегодняшнему дню здесь накоплен большой опыт с положительными результатами: люди, вынужденные по 20 — 30 лет сидеть на каплях, после прохождения процедуры излечивались полностью.
С помощью радиоволн можно решить и проблему храпа, также часто беспокоющую спортсменов, в основном силовиков. Здесь ликвидируют первопричину – трепетание небной занавески. Добиваются этого путем коагуляции мягкого неба с помощью радиоволн или в запущенных случаях делают более сложную операцию на небе — "Увулопалатопластику" (UРР).
Другая серьезная проблема спортсменов — аллергия. По статистике, проведенной американцами, каждый 20-й человек страдает проблемами аллергического характера. Естественно, под эту шкалу подпадают и спортсмены, которые до недавнего времени, в отличие от простых людей, не имели возможности принимать препараты от аллергии старого поколения, поскольку те вызывали сонливость. Сейчас в ЦЭЛТ применяется препарат, который не только не замедляет, но и улучшает реакцию. Назначается он после комплексного обследования и выявления причин заложенности носа.
Другая категория "клиентов отоларинголога" — спортсмены-водники, у которых нередки проблемы гайморита и других синуситов. В ЦЭЛТ практикуется четыре способа промывания придаточных пазух носа, в том числе и нетравматический — с помощью синус-катетера. Последний носит название метода профессора Козлова и запатентован в 29 странах под названием "Русский метод". Затем — борцы. У них часто деформируются ушные раковины и травмируется слуховой проход. При попадании в него воды особенно тяжело могут протекать наружные отиты. В ЦЭЛТ разработана методика лечения и этого заболевания.

Оксана Вениаминовна Попова
Аллерголог-иммунолог, стаж работы 11 лет. Владеет методиками лечения всех видов аллергических заболеваний и методикой исследования функции внешнего дыхания.

Дышите глубже

Помимо "ушных", довольно часто у спортсменов возникают проблемы и с дыхательным аппаратом, а именно с легкими. "Иногда при активных физических нагрузках, — рассказывает аллерголог ЦЭЛТ Оксана Вениаминовна Попова, — человек испытывает дыхательный дискомфорт, связанный с гиперреактивностью трахеи и бронхов. Это может быть сухой кашель, чувство "заложенности" за грудиной, болезненные ощущения при вдохе и выдохе. Если эти симптомы исчезают сразу после физических усилий, то это можно расценить как вариант нормы. Но если они появляются у спортсменов часто и присутствуют после более часа, то здесь уже стоит говорить о необходимости обследования. При своевременном обследовании можно выявить и предупредить развитие практически любой, даже скрыто протекающей патологии дыхательных путей". Стало это возможно благодаря японскому аппарату-спироанализатору, который недавно был приобретен Центром эндохирургии и литотрипсии. С помощью него можно не только ознакомиться более чем с пятидесятью параметрами собственного дыхания (жизненная емкость легких, скоростные показатели вдоха/выдоха и т.п.), получить квалифицированные рекомендации лечащего врача, но и застраховать себя от не всегда предсказуемых печальных последствий.

Истории из врачебной практики

"За полтора месяца до Олимпийских игр в "Клинику боли" TM поступила пациентка-легкоатлетка с сильными болями в ноге. Ей был предложен полуторанедельный курс лечения, от которого она отказалась. В результате на дорожке ей пришлось остановиться от боли. Она вернулась, и после длительных раздумий врачи "Клиники" вылечили ее в течение 30 секунд. У нее оказался травмированным кусочек кожи на крестце, который она периодически беспокоила при беге. Из кожи боль передавалась в ногу. В травмированный участок ей ввели миллилитр лекарства, и боль исчезла". "В "Клинику боли" поступил биатлонист с сильными болями в спине и ноге. У него была обнаружена грыжа межпозвонковых дисков. Он был прооперирован щадящим методом без разреза, через прокол в 1 — 1,5 см. Через месяц после операции уже приступил к обычным тренировкам, через три начал заниматься в полную силу, через полгода стал призером Олимпийских игр".
"В "Клинику боли" TM обратился парашютист достаточно высокого уровня, который на тренировочном прыжке перед ответственным соревнованием упал и ударился. Появилась боль в спине. На рентгене у него обнаружился перелом позвоночника. До прихода в "Клинику" он перебывал у многих врачей, которые все как один запретили ему какие-либо физические нагрузки на ближайший год и прописали строгий постельный режим минимум на три месяца. Узнав про имеющийся в "Клинике боли" TM опыт лечения разного рода болей, он обратился сюда. Здесь обнаружили, что его перелому уже три года. Боль же в спине появилась в результате обычной травмы. Парашютист прошел курс назначенного лечения. Через 10 дней боли у него исчезли, а еще через пять он начал прыгать".
"В ЦЭЛТ к доктору Г.Г Жаровой обратилась девушка 22 лет с оглохшим без видимых причин ухом. До того она успела обойти ряд медицинских учреждений, увы, безрезультатно: причину глухоты никто выяснить не смог. На приеме выяснилось, что девушка некоторое время назад занималась подводным плаванием с аквалангом. Во время занятий она "перегрузила" шейные мышцы, спазм и перекос которых и оказался причиной глухоты. Через 10 дней лечения у врача-вертебролога Л.А. Серебро в "Клинике боли" TM она начала слышать. История имеет интересное продолжение. Состоятельный папа девушки спустя какое-то время отправил ее исправлять искривление позвоночника к одному из известных "костоправов". После двух сеансов у него девушка опять оглохла и вынуждена была вернуться в "Клинику" уже во второй раз. Повторное лечение вновь прошло с хорошим результатом".

Послесловие

Описанные случаи еще раз говорят в пользу комплексности лечения. Конечно, можно прийти со своей болью к специалисту узкого профиля, но высокого класса. И он добросовестно будет лечить по одной известной ему методике: таблетка либо гомеопатией, либо массажем. При этом нет никаких гарантий, что удастся раз и навсегда распрощаться с проблемой, ведь первопричина возникновения может быть совсем иной. Поэтому в лечении разного рода недомоганий лучше полагаться на профессионалов, которые, кстати говоря, выбирают комплексный подход, а он обеспечен каждому пришедшему в "Клинику Боли" TM при Центре эндохирургии и литотрипсии на шоссе Энтузиастов, 62.

Инне Георгиева
21.05.2001
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна