Микрочип — в сердце

Поэтому не случайно VI Международный симпозиум "Сердечно-сосудистая и инвертационная радиология", организованный Центром эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ), прошел в стенах Третьяковской галереи. Лучшие отечественные и зарубежные кардиологи, сосудистые хирурги, ангиологи говорили о новейших технологиях в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Александр Бронштейн с Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой
Автор фото: КИРИЛЛ ИСКОЛЬДСКИЙ

— Человек запрограммирован на долгую жизнь — не менее 100 лет, — уверен руководитель ЦЭЛТ, профессор, академик РАЕН Александр Бронштейн. — И сегодня мы дожили до таких технологий, когда людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями начали лечить без операций, с помощью введения в пораженные сосуды стентов, позволяющих восстановить кровоток в них. Это новый курс в лечении больных ишемической болезнью сердца (ИБС. — Авт.), атеросклерозом. Со стентами люди живут многие годы. Поэтому я считаю, что в стране нужно провести массовую коронарографию (диагностику сосудов). Но беда в том, что окажется: многим людям нужно стентирование, а оно стоит очень дорого. Один стент обходится пациенту в 2—2,5 тыс. долларов.

С доктором Бронштейном солидарен и известный академик Анатолий Покровский:
— Я думаю, основная задача Путина и правительства — донести до населения то, что медицина имеет огромные возможности в лечении ИБС и ишемической болезни мозга, которые позволяют больным а) не умирать и б) не становиться инвалидами. Мы должны возродить то лучшее, что было в советской медицине, — профилактику. Ежегодно в России регистрируют 460 тысяч случаев ИБС. От инсульта умирают 40% пациентов, а 55% становятся инвалидами. Но сегодня есть метод исследования сонных артерий (дуплексное сканирование). На Западе его делают всем людям после 40 лет, как когда–то в СССР всем делали ЭКГ. Дуплекс позволяет выявить поражения сосудов до развития катастрофы, когда больного ничего не беспокоит, — и тогда можно сделать операцию, предотвращающую развитие инсульта.

…Вниманию собравшихся на симпозиуме были представлены несколько новейших операций "в прямом эфире". Например, из ЦЭЛТа. 15-летнего пациента долго лечили от остеохондроза, пока не выяснилось, что у него аневризма левой подвздошной артерии. И врачи наблюдали за тем, как хирург Кавтеладзе провел мальчику эндопротезирование артерии. Операция прошла успешно, и теперь аневризма рассосется. Блестяще прошла и операция в Новосибирском НИИ патологии кровообращения, которую проводил доктор Осиев. 22-летнему больному с кардиомеопатией (это когда в сердце зарастает желудочек) провели эндоваскулярную операцию. Еще лет 5 назад таким больным предлагали лишь трансплантацию донорского сердца!
Но на этом медицина останавливаться не собирается.
— Сейчас в Америке идут экспериментальные разработки в области использования в медицине нанотехнологий. Метод основан на введении в организм наночастиц — микрочипов, которые активизируют собственные системы организма.

Кстати: сердечно-сосудистые заболевания — главная причина (56% случаев) смертности россиян.

Екатерина ПИЧУГИНА

15.12.2006