Чтобы быть здоровым, нужно иметь мозги

Как сохранить здоровье, оставаться молодым и не болеть? Нужно ли для этого зарабатывать миллионы?

ОТВЕТЫ на эти вопросы главный редактор "Аргументов и фактов" Николай ЗЯТЬКОВ попытался найти у заслуженного врача РФ, академика РАЕН, профессора, президента Центра эндохирургии и литотрипсии Александра БРОНШТЕЙНА.

"Похудеть — просто"

— АЛЕКСАНДР Семёнович, большинство людей — за здоровый образ жизни, но вести его не получается. Вот мы знаем, например, что нужно правильно питаться, но мало кто выполняет эти рекомендации.

— Я и сам не всегда их выполняю. Хотя понимаю, что надо есть, допустим, за 4 часа до сна. Но бывает, что не могу лишить себя этого удовольствия. Но есть исключения и есть правила. И я знаю: если действительно хочешь похудеть, это проще пареной репы. Нужно иметь силу воли и… за 4–5 часов до сна не перехватывать даже бутерброд, ограничить продукты, которые содержат много калорий.

И не нужно тратить большие деньги на чудодейственные методики. Сейчас в моду вошло составление списков продуктов, которые можно или нельзя есть человеку в зависимости от его группы крови. Но я считаю, что этим занимаются только те, у кого много денег и им хочется их кому-то отдать.

— Но ведь в такой диете, наверное, есть что-то разумное. Говорят, она многим помогает.

— Разумность должна быть подтверждена лабораторно. Я не могу поверить, что можно доказать: тот или иной продукт изменяет биохимический состав крови. Нужно научно объяснить, почему одному можно есть салат, а другому — рубленую селёдку.
Цивилизованный медицинский мир над этим тестом смеётся. Хотя рекомендуются, в общем-то, разумные вещи: всем известно, что белый хлеб не очень полезен, а водка намного калорийнее вина. Это всё равно что сообщить: Волга впадает в Каспийское море. Мы это и так знаем.

— Складывается впечатление, что общество разделилось на две неравные части. Одна озабочена тем, как бы похудеть, найти за большие деньги новую методику. А другая ест всё, что позволяет кошелёк. Существует ли золотая середина?

— Мы все — я имею в виду людей старшего поколения — жертвы системы, в которой родились. В СССР не было культуры еды. У нас никто не знал, что существует такое понятие, как ланч, которое свято за границей (кстати, как и обед). Что бы ни было, но в Европе или в Америке в 12.30 или в 13.00 все встают и идут на ланч. У нас всегда человек утром глотал, что попадалось под руку. Вечером приходил домой усталый и голодный, ел первое, второе, третье и засыпал, сидя в кресле и глядя в телевизор.

Чтобы питаться культурно, не надо есть деликатесы — устриц или салат из крабов. Нужно обязательно позавтракать, обязательно должен быть обед и какой-то небольшой (!) ужин. Казалось бы, прописные истины. Но у нас всё равно основная нагрузка падает на желудок вечером. Но ведь надо же человеку объяснить, что если он не пообедает, то пострадает слизистая желудка. А это — почва для появления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита. Не должно быть такого, что вы забыли поесть.

У нас ведь традиция существует — откладывать деньги на похороны. А по-моему, не на смерть человек должен собирать, а на жизнь. Его похоронят в любом случае. Никто не допустит, чтобы труп лежал дома. Почему у нас не копят деньги на здоровье? Помните, была поговорка: "Здоровье не купишь". Купишь, да ещё как. Если у тебя есть деньги, ты можешь приобрести себе хорошие лекарства, воспользоваться новой методикой лечения. Но ведь можно и не заболеть вовсе, если по-человечески питаться, следить за собой. И наше Минздравсоцразвития, и наше государство, и СМИ постоянно должны это пропагандировать.

— А ещё важнее, чтобы государство просто охраняло свой народ от некачественных продуктов. В последнее время мы часто слышим про некачественную воду, вино, консервы. И возникает вопрос: а почему всё это происходит только в тот момент, когда нужно доказать, что Грузия, Молдавия или Латвия плохие? Разве у нас других некачественных продуктов нет? Почему у нас рекламируются совершенно отвратительные, с вредными добавками, быстрорастворимые продукты? Уже не говорю о том, что постоянно мы слышим: то в школе дети отравились, то курсанты в военном училище.

— Вот мы ругаем американскую еду. Их чизбургеры и гамбургеры — это многокалорийно, это вредно. Но, по крайней мере, это доброкачественная еда, которой вы не отравитесь. Я нигде не видел таких рынков, как у нас, где продают эти жуткие, непроверенные, зачастую просроченные продукты. Понимаю наш несчастный народ, у которого нет денег на дорогой магазин и который лучше купит с лотка 20 дешёвых замороженных кур. Но разрешать торговать некачественными продуктами — это преступление. Это всё равно что распространять наркотики. За этим должен быть постоянный и зоркий каждодневный контроль. Человек будет знать: даже если он купит дешёвые продукты на рынке, они не навредят его здоровью.

"Не лечитесь по телевизору"

— КРОМЕ правильного питания что каждый из нас может сделать для самого себя?

— Человек запрограммирован на долгую жизнь. Но многие отказываются заботиться о себе, идти к врачу, когда необходимо. Можно тысячу раз на себя плевать, но не тогда, когда вы — гвоздь семьи и от вас зависит её благополучие. Скажем, у меня 500 сотрудников в клинике — и всех их я кормлю, а ещё свои собственные дети, внуки. И если вдруг со мной что-то случится, то им будет значительно хуже, а может быть, и просто плохо. Поэтому надо к себе, любимому, относиться действительно уважительно.

Сейчас уже нет той советской диспансеризации, которую признавали лучшей в мире. Но каждый должен знать: раз в год всем женщинам нужно обязательно побывать у гинеколога, мужчинам — у уролога. Женщине нужно раз в 2 года обследовать молочные железы. Это профилактика рака. Один разочек нужно сделать электрокардиограмму людям после 45 лет. Все эти обследования можно пройти даже за небольшие деньги. Но у нас большинство и этого минимума не делает. Годами!

— Но согласитесь: сейчас попасть к врачу сложно, приходится выстаивать очереди. Кроме того, люди не всегда доверяют докторам. Человек лучше пойдёт в аптеку и купит то лекарство, которое прорекламировали по телевизору.

— Это опасно для здоровья! Наше государство и Минздравсоцразвития должны сделать так, чтобы у человека была возможность попасть на приём к врачу-профессионалу. Категорически нельзя лечиться по телевизору. И из-за маленькой таблетки человек может погибнуть, если она спровоцирует анафилактический шок. Потому что, допустим, он аллергик и ему абсолютно противопоказано эту таблетку пить. Что бы ни рекламировали по телевизору, мой совет один: нужно обращаться только к врачу. У нас людей дезориентируют такими передачами, как "Малахов +". Это же мракобесие, когда по Первому каналу на всю страну рекомендуют пить авиационный керосин. Я понимаю, у программы хорошие рейтинги, но мы живём в ХХI веке!

Кроме того, необходимо, чтобы российский гражданин был обеспечен квалифицированной неотложной медицинской помощью. Этого сегодня нет. Инсульты, инфаркты, роды, травмы — те случаи, когда нужно немедленно её предоставить.

Во-вторых, нужно сделать так, чтобы человек спокойно мог попасть на обследование. И наконец, каждый должен быть обеспечен самыми простыми лекарствами, антибиотиками, чтобы защитить себя от инфекции. Нельзя, чтобы люди доставали лекарства из-под полы и платили за это гигантские деньги.

Но главное — помнить: чтобы не болеть, каждый сам должен заниматься профилактикой. В наших силах обеспечить себе хорошее самочувствие.

Фото ИТАР-ТАСС, Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

24.01.2007