Если уже рак "свистнул"

Зачастую мы не обращаем внимания на такие “мелочи”. И совершенно напрасно: сегодня в России базально-клеточный рак кожи (базалиома) занимает третье место после рака желудка и легких.
Как предупредить это страшное заболевание и какое лечение предлагает медицина при раке кожи в XXI веке? Об этом нам расскажет врач дерматовенеролог Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) Андрей Геннадиевич Новиков.

Среди новообразований именно опухоли кожи составляют едва ли не самую многочисленную группу. Причиной этого является весьма сложное строение нашего “покрова”. Общим принципом в современной классификации новообразований кожи — деление их на доброкачественные и злокачественные. Наибольшую опасность, как не трудно догадаться, вызывают последние.

КСТАТИ   Базально-клеточный рак кожи (БКР) — наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль кожи. Доля этого заболевания в структуре злокачественных опухолей кожи составляет свыше 96%. В настоящее время в мире заболевание раком кожи приобрело характер эпидемии. В частности, в США ежегодно фиксируется более 1 000 000 случаев базалиомы, в Великобритании за последние 14 лет частота возникновения базально-клеточного рака кожи возросла на 238%!

Полезны ли всегда солнце, воздух и вода?

Сейчас уже ни для кого не секрет, что прямое воздействие солнечных лучей является одной из причин возникновения рака кожи. Учитывая повальное увлечение наших соотечественников поездками на заграничные курорты, можно сказать, что загар под “чужим” солнцем приводит к росту заболеваний раком кожи в России. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что интенсивное воздействие солнечного излучения в возрасте до 20 лет, образно говоря, “запускает” процесс онкогенеза (превращение нормальных клеток в опухолевые). Печальные результаты, кстати, могут проявиться и через 40—60 лет. Частота возникновения рака кожи начинает увеличиваться в возрастной группе старше 30 лет и достигает максимума к 70 годам.
Обычно базалиома локализуется на участках тела, открытых солнцу, и имеет вид одиночного образования полушаровидной формы, чаще округлых очертаний. Она незначительно возвышается над уровнем кожи, имеет розовый или серовато-красный цвет, но может и не отличаться по цвету от нормальной кожи. Поверхность опухоли гладкая, часто покрытая тонкой чешуйкой. В таком виде опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь. Конечно, нельзя утверждать, что загорать вообще категорически нельзя, но принимать солнечные ванны желательно до 12 и после 16 часов.

КСТАТИ Женщины чуть больше подвержены риску развития рака кожи, чем мужчины.

Где базалиома "зимует"?

В 80—98% случаев базально-клеточный рак локализуется на коже головы и шеи. Наиболее характерные места: височная область, теменная область, волосистая часть головы, кожа шеи, лба, щек, крылья и спинка носа, носогубная складка, ушные раковины, заушная область. Это и не позволяет раку долго “скрываться”. Многократные рецидивы и есть одна из основных проблем в лечении больных с данной формой рака. Обычно рецидивы возникают в течение полугода-трех лет после лечения.
Хотя сейчас и применяется ряд эффективных методов терапии базально-клеточного рака, но ни один из них не дает стопроцентной гарантии от последующего рецидива. При обсуждении с пациентами выбора способа лечения и дальнейшего прогноза необходимо учитывать, что при любом методе лечения вероятность рецидива составляет до 46%. Особо подчеркну: при появлении новых родинок, невусов или их увеличении необходимо сразу обращаться к врачу (хотя бы к дерматологу, если вас пугает слово “онколог”), чтобы предупредить заболевание и получить адекватное лечение.
Динамика развития базалиомы может быть различной — в ряде случаев опухолевый элемент в виде пятна, бляшки или узелка может годами, иногда десятилетиями, лишь незначительно увеличиваться в размерах. И наоборот, в некоторых случаях даже применение весьма радикальных методов лечения не предотвращает многочисленных рецидивов. Роль иммунной системы является определяющей в динамике патологического процесса.
Сложность удаления опухоли в так называемых труднодоступных местах, на проблемных участках, таких, как крылья носа, ушная раковина и т.п., является одной из предпосылок будущих рецидивов. Кроме того, базалиомные клетки могут быть обнаружены и на расстоянии до нескольких сантиметров от очага поражения в видимо здоровой коже. Таким образом, успех лечения в основном зависит от локализации опухоли, внутрикожного распространения и глубины инвазии (объемных параметров).

"Трехмерный взгляд"

Актуальность данной проблемы заставила дерматологов Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) заняться этим вопросом вплотную. Из всего спектра методов лечения базально-клеточного рака врачами нашей клиники были выбраны наиболее актуальные, такие как радиоволновая хирургия, хирургическое иссечение, электрокоагуляции, криодеструкция, лазеротерапия.
Главный метод исследования, которым мы пользуемся, — ультразвуковая диагностика. Он абсолютно безвреден, что позволяет применять его многократно в процессе мониторинга и скрининга. И наиболее информативный при определении глубины очага поражения. К слову, служба УЗИ ЦЭЛТ является одной из сильнейших. У нас были проведены попытки построения трехмерной реконструкции опухолей, что позволило с высокой степенью точности определить объем новообразований кожи, что очень важно при последующем лечении.
Таким образом, объемные параметры базально-клеточного рака, полученные при использовании УЗИ-диагностики, по мнению врачей, помогут более четко определить истинные границы опухоли, что существенно снизит процент возникновения рецидивов после лечения.
В Центре эндохирургии и литотрипсии для проведения диагностики и лечения новообразований кожи имеются все возможные методы, но наиболее эффективным и малотравматичным является радиоволновая хирургия, которая на протяжении многих лет успешно применяется в нашей клинике. Этот метод является максимально щадящим, позволяет сделать удаление предельно мягким, обычно такие манипуляции производятся амбулаторно. При необходимости оперативного вмешательства на базе хирургической службы ЦЭЛТ пациенту можно выполнить необходимую предоперационную лабораторную диагностику, сделать операцию под местным или общим обезболиванием, предоставить комфортную палату для послеоперационного наблюдения.

26.08.2005