Коротко о вирусе папилломы человека (ВПЧ)

Андрей Геннадиевич Новиков
Врач-дерматовенеролог, член Американской Академии Дерматологии, врач высшей категории
направления: Дерматовенерология, Косметология
Отделение: Поликлиника

Что такое ВПЧ

В последние годы как у нас в стране, так и зарубежом растет заболеваемость папилломавирусной инфекцией (ПВИ). Так, если в 1993 г. в России был зарегистрирован 26231 больной (17,8 на 100 000 населения), то в 1999 г. уже 37272 (25,6 на 100 000).

Проблема диагностики и лечения ПВИ привлекает внимание врачей различных специальностей: дерматологов, гинекологов, урологов, онкологов, патоморфологов, иммунологов, вирусологов. Это объясняется высокой контагиозностью и имеющейся тенденцией к росту частоты данного заболевания, а также способностью некоторых разновидностей вируса папилломы человека (ВПЧ) инициировать злокачественные процессы. Последние, большей частью, касаются генитальных проявлений папилломавирусной инфекции.

ВПЧ, относящийся к подгруппе А семейства Papoviridae, является эпителиотропным и обнаруживается в кожном покрове, слизистой оболочке рта, коньюктиве глаз, пищеводе, бронхах, прямой кишке.

Папилломавирусы - это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей в естественных условиях. В частности, способствуют перерождению папилломы в карциному. Способность к онкогенности ВПЧ резко возрастает у больных с иммунодепрессией.

В настоящее время описано более 60 типов папилломавирусов. Следует отметить их ткане - и видоспецифичность. Различные типы ВПЧ связаны с различными видами поражений. Установлено, что с урогенитальной областью ассоциированы определенные типы ВПЧ. Выделяются следующие разновидности ВПЧ по степени онкологического риска:


НИЗКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА: 6, 11, 42, 43, 44

СРЕДНЕГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА: 31, 33, 35, 51, 52, 58

ВЫСОКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА: 16, 18, 36, 45

Выявляем признаки ВПЧ

Клинические проявления ВПЧ-инфекции гениталий очень вариабельны. В настоящее время их подразделяют на остроконечные кондиломы, папиллярные разновидности кондилом (с выраженным экзофитным ростом), а также плоские и инвертированные (внутриэпителиальные) с эндофитным ростом. Своеобразным вариантом остроконечных кондилом является бовеноидный папуллез и гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.

 Папилломатоз вирусного происхожденияПапилломатоз вирусного происхождения
Рис.1 Папилломатоз вирусного происхожденияРис.2 Папилломатоз вирусного происхождения

Инкубационный период колеблется от 1 до 12 месяцев (в среднем 3-6 месяцев).

У мужчин, как и у женщин, доминирующим кофактором, способствующим развитию ВПЧ–инфекции, является сексуальная активность. Возможно влияние количества сексуальных партнеров и частоты анальных актов, которые вызывают снижение местного иммунитета, уменьшая количество и нарушая функцию клеток Лангерганса.

Заболевание передается преимущественно половым и контактно–бытовым путем (с инфицированием сексуальных партнеров в 60 %), при медицинских исследованиях, прохождении плода через инфицированные родовые пути (ряд авторов указывает на возможность гематогенного пути распространения инфекции).

Наиболее часто у мужчин папилломы располагаются на головке полового члена, венечной борозде и внутреннем листке крайней плоти, реже вокруг наружного отверстия уретры и эндоуретрально; у гомосексуалистов в перианальной области. Частой локализацией у женщин являются большие и малые половые губы и перианальная область, реже – во влагалище и у наружного отверстия уретры.

Учитывая тот факт, что до сих пор отсутствуют специфические противовирусные препараты и вакцины, действующие на ВПЧ, считается, что полного устранения вируса из организма достичь невозможно. Задача терапии - устранение клинических и субклинических форм ВПЧ-инфекции.

Врачи во всеоружии

На сегодняшний день в арсенале практикующих врачей существует множество методов лечения аногенитальных бородавок. Эффективность их варьирует от 30 до 90%, но ни один из методов не является панацеей, так как частота рецидивов достаточно высока при любом способе лечения. Лечение должно быть строго индивидуальным: необходимо подбирать наиболее оптимальный метод в каждом конкретном случае, иногда включая пожелания самого пациента. Проблема рецидивов не зависит от выбора терапии. Рецидивы аногенитальных бородавок связаны чаще всего не с реинфекцией от полового партнера, а с реактивацией инфекции. Существует три пути развития событий при отсутствии лечения: кондиломы могут разрешаться самостоятельно, оставаться без изменений, прогрессировать.

При этом всегда нужно принимать во внимание возможность персистенции вируса при отсутствии каких-либо клинических проявлений.

Выбирая наиболее оптимальный метод в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться 4 основными характеристиками: эффективность при данной патологии, частота рецидивов после лечения, переносимость (минимум побочных эффектов) и простота выполнения процедур.

Используемые методы лечения ПВИ можно подразделить на несколько основных групп: деструктивные методы (физические - хирургическое иссечение, электрохирургические методы, криотерапия, лазеротерапия, радиоволновая хирургия; химические - азотная кислота, трихлоруксусная кислота, солкодерм), цитотоксические методы (подофиллин, подофиллотоксин, 5-фторурацил), иммунологические методы (альфа -, бетта -, гамма - интерфероны), комбинированные методы (сочетанное применение различных методов).

В последние годы широкое распространение получило использование иммуномодулирующих препаратов, которые обладают противовирусными и антипролиферативными свойствами. Наиболее перспективной считается комбинированная терапия, сочетающая местное и системное лечение.

МК ЦЭЛТ предлагает

В нашей Клинике широко распространен метод лечения ВПЧ при помощи радиоволновой хирургии аппаратом "Сургитрон" фирмы "Ellman International" (США).
В основе действия аппарата Сургитрон лежит эффект преобразования электрического тока в радиоволны определенных диапазонов с выходной частотой 3,8 МГц. Рассекающий эффект в аппарате Сургитрон достигается за счет тепла, выделяемого при сопротивлении тканей проникновению в них высокочастотных радиоволн. Волны эмитируются с кончика электрода, который выполнен в виде тонкой вольфрамовой проволоки. Благодаря этому теплу клетки, лежащие на пути радиоволн, подвергаются испарению. Рассекаемая ткань расходится в стороны и не нагревается. Прибор Сургитрон обеспечивает проведение нескольких видов воздействия: радиосекцию, радиосекцию с коагуляцией, коагуляцию и фульгурацию. Каждой функции соответствует особый режим (особый вид волны).

В настоящее время наиболее перспективным направлением в лечении поражений, вызванных ВПЧ, является применение нового иммуномодулирующего препарата Иммуномакс.

Активным компонентом препарата является кислый пептидогликан с молекулярной массой 1000 – 40000 кДа. Препарат получен из растений комплексом биотехнологических методов. Иммуномакс усиливает иммунную защиту от вирусных и бактериальных инфекций. Его можно использовать для лечения аногенитальных бородавок в сочетании с любым из деструктивных методов. Больным проводят удаление кондилом и одновременно назначают внутримышечные инъекции Иммуномакса.

Доказываем на примере

Приведем пример наших наблюдений.

Больной А, 35 лет, с множественными разрастаниями веррукозного характера на внутренней поверхности правого бедра, которые существуют около 13 лет. Неоднократно проходил курсы лечения методами химической и криодеструкции – с временным эффектом.

Разрастания веррукозного характера в процессе леченияТот же пациент после проведенного курса лечения
Рис.3 Разрастания веррукозного характера в процессе леченияРис.4 Тот же пациент после проведенного курса лечения

В биоптате найдены изменения, которые могут наблюдаться при папилломатозе, возможно вирусного происхождения. Больному было проведено лечение методом химической деструкции на фоне внутримышечных инъекций Иммуномакса. Инъекции проводились 1 раз в сутки, на курс 6 инъекций. Дважды проводилась ПЦР – диагностика на ВПЧ. До лечения ВПЧ общий – обнаружен, при обследовании на группу ВПЧ высокоонкогенного типа реакция положительная, ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35 типов – обнаружен, более тщательное обследование выявило ВПЧ 16 типа. После проведения лечения вирус не определялся, и клинически наступило выздоровление. Нежелательных эффектов, связанных с применением Иммуномакса не наблюдалось. Дальнейшее наблюдение пациента в течение 1 года не выявило возникновения рецидивов.

Таким образом, Иммуномакс оказывает выраженный противовирусный эффект и его можно рекомендовать к широкому применению в практике лечения ПВИ.

Если Вы обнаружили у себя клинические проявления ВПЧ-инфекции, то незамедлительно обращайтесь к врачу-дерматовенерологу. В нашей Клинике Вам проведут своевременную диагностику и предложат все современные виды лечения.

Вместе с вами эту статью прочитали
91596
человек с 26 мая 2006 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.