Инсулиновая помпа - жизнь в режиме реального времени

Екатерина Владимировна Карпова
Врач - эндокринолог
направление Эндокринология
Отделение: Поликлиника

...

Рассказ диабетика со стажем Натальи Хмелевской, языковед-переводчик, г. Москва

Моя жизнь диабетика с почти тридцатилетним стажем делится на две эпохи: "до новой эры (до появления в моей жизни инсулиновой помпы – Paradigm REAL-Time) и в настоящем времени (когда я получаю инсулин с помощью помпы). Сразу отмечу, что эти два периода по качеству жизни не имеют между собой ничего общего.

Вот что было до "новой эры" – до помпы. Постоянные "сахарные качели": вверх (до 15,0 – 16,0 ммоль/л) и вниз (до 2,3 – 2,9 ммоль/л). Так продолжалось 26 лет почти ежедневно. Даже в те дни, когда сахар крови был очень хороший (а по моим стандартам того времени это 11–12 ммоль/л), неминуемо в какой-то момент он или обрушивался, или подскакивал, и уловить эти внезапные изменения было невозможно. Врачи говорили мне: "У вас лабильный или "ломкий" диабет, чего же Вы хотите?". Я лечилась во всех известных российских эндокринологических клиниках, институтах, центрах. Консультировалась в Германии – у одного европейского светила. Он, перепробовав все, выписал меня без базального инсулина, на одних болюсах. Через сутки гликемия была 20 ммоль/л, и я вернулась на родину на схеме, с которой приехала в Европу. Это было в 2004 году. До Германии был еще и швейцарский опыт, когда мне каждый день меняли дозу "базала" и разрешали двигаться не более 20 минут в день.

В 1996 году, когда мне "присвоили" инвалидность, я была не только нетрудоспособна (хотя и продолжала работать), но и, как я сейчас понимаю, нежизнеспособна. Человек, который с утра до вечера страдает и пытается выглядеть и реагировать адекватно жизненным ситуациям, на самом деле просто измучен, живя с таким диабетом. Гликированный гемоглобин – 8,7%, холестерин – 7,8 ммоль/л, белок в моче, генерализированная невропатия – боли в спине, мышцах, скрюченные пальцы рук, двоение в глазах, боли в сердце, тусклые волосы и сухая бледная кожа. Из-за частых гипогликемий отеки на лице, бессонница, раздражительность, неадекватная реакция, депрессия... Вы, конечно, представляете, что такое никогда не знавший компенсации диабетик с 27-летним стажем.

Но два года назад, когда я решила, что не пойду больше ни к одному новому врачу и буду так перемогаться дальше, судьба сделала мне подарок. Мой врач предложил мне попробовать новый способ лечения – постоянное подкожное введение инсулина при помощи специального устройства – инсулиновой помпы Paradigm REAL-Time производства компании Medtronic MiniMed, США.

И началась новая жизнь!

и Жизнь после ...

Сахара сначала стабилизировались, а затем решительно снизились. Через два месяца гликированный гемоглобин – 6,8%. Все эти очень быстрые, революционные изменения происходили потому, что я стала пользователем очень интеллектуального устройства. Система Paradigm REAL-Time не только вводит инсулин, но и постоянно измеряет и выводит на дисплей уровень сахара. Получив ее, я распрощалась с синими от бесконечных измерений пальцами. Прибор показывает на дисплее в режиме реального времени уровень сахара и, что совсем замечательно, сигнализирует звонком или вибрацией о превышении заданных параметров. У меня это от 5,5 до 9,5 ммоль/л. При этом одна или две стрелки около цифры сахара обозначают скорость повышения или падения его уровня за последние 20 минут, что помогает быстро и адекватно отреагировать на то или иное изменение. Например, ввести дополнительный болюс, принять спасительные углеводы, остановить помпу, увеличить или уменьшить скорость "базального инсулина", используя временный базальный режим.

Помпа с функцией мониторинга глюкозы в режиме реального времени – это сторож, предупреждающий о надвигающейся гипогликемии и позволяющий выравнивать сахарную кривую. Особенно это важно для меня ночью и во время занятий в спортивном зале.

Есть в устройстве и еще одна полезная функция: по-английски это Wizard, а в русском переводе "Помощник болюса". В моей повседневной жизни он делает самое главное – невероятно точно рассчитывает дозу болюса инсулина на еду или коррекцию повышенного сахара крови. Моей задачей остается правильно подсчитать количество углеводов в хлебных единицах (ХЕ). Да, получив помпу, я впервые начала фанатично точно подсчитывать углеводы. Даже приобрела портативные весы для поездок на отдых и приемов пищи вне дома. Сейчас подсчеты идут автоматически – все таблицы, когда это стало первостепенной необходимостью, улеглись в памяти.

"Помощник" работает так. Я ввожу уровень сахара, затем количество предполагаемых ХЕ, которые я собираюсь съесть, и помпа, запрограммированная на мою индивидуальную потребность в инсулине (это 0,8 ЕД инсулина на 1 ХЕ утром и 0,7 ЕД в обед и в ужин), подсчитывает необходимую дозу. Самое удивительное, что она считает и вводит десятые доли единицы инсулина.

Еще одно "чудо" – помпа считает "остаточный" инсулин, т.е. то количество лекарства, которое осталось и работает в моем теле после предыдущего введения. Каждый диабетик знает, что гипогликемии очень часто случаются, когда "накладываются" две последовательно введенные дозы инсулина. Время активности быстродействующего инсулина у всех разное, и это тоже может быть запрограммировано в помпу (к примеру, у меня инсулин Новорапид работает 4 часа). А это значит, что в любой момент, когда мне захотелось положить себе дополнительную порцию еды, перекусить, съесть десерт, я могу это сделать абсолютно безопасно, не гадая, сколько бы подколоть.

С помпой я обязательно учитываю мясо, рыбу, овощи, сыр, творог. Эти продукты в организме превращаются в глюкозу через 2–3 часа. В этом случае помпа по моей команде вводит инсулин в особом режиме, называемом "болюс квадратной волны", т.е. доза как бы растягивается на время, требуемое для утилизации белков. Есть можно все – в полном смысле слова, – однако все имеет свою "стоимость" в ХЕ, и "помощник болюса" безошибочно рассчитывает необходимую дозу инсулина.

Используя высокие технологии, я чувствую себя не жертвой болезни, а умелым манипулятором, пилотом самолета, водителем автомобиля на сложной дороге, одним словом, хозяином положения. А это крайне важно! Чувство постоянной вины и неудовлетворенности тем, что я "не справляюсь" с диабетом ушло. Самооценка повысилась, особенно когда удается виртуозно удержать гликемию сложными приемами. Например, "усиленным болюсом": при высоком сахаре крови я ввожу дополнительный болюс на снижение и подкрепляю это адекватно сниженной дозой базального режима. Или начинаю тренировку и заканчиваю ее при одном и том же сахаре, например 7 ммоль/л, не "завалившись" ни в одну сторону.

Как сейчас объективно выглядит картина моего общего состояния? Вот так: гликированный гемоглобин – 4,8%, холестерин 5,2 ммоль/л, белок крови - 74 г/л, микральбуминурия отсутствует, хайропатия практически ушла (на фоне компенсации сахаров плюс постоянные упражнения, плюс прием липоевой кислоты), боли в мышцах и суставах прекратились, катаракта не прогрессирует, регулярные тренировки привели в порядок сердце, настроение – замечательное (депрессии хронического больного как не бывало).

Окружающие меня близкие люди замечают, что раздражение и агрессивность меня покинули. Могу плавать час, ходить быстрым шагом (6,5 км/час в течение минут 40). А ведь до помпы, устав от бесконечных гипогликемий, я практически перестала двигаться.

Мои друзья и знакомые при встрече или разговоре раньше обязательно задавали вопрос, как я себя чувствую. Это было естественно, когда имеешь дело с тяжело и вечно больным человеком. Этот вопрос сейчас ставит меня в тупик: "Как? Нормально конечно, или хорошо, я не помню, когда чувствовала себя так хорошо". Это правда. Я чувствую себя нормальным, полноценным и свободным человеком.

Я не хочу сказать, что я выздоровела и собираюсь на Олимпиаду в Лондон, или что хорошее самочувствие само свалилось мне на голову. Помпа с функцией мониторинга сахара в режиме реального времени – уникальный инструмент, который дает человеку возможность изменить качество жизни и обрести контроль над ситуацией. Но помпа требует от человека горячего желания получить хороший результат и направленных умственных усилий. Если вам все равно, как вы живете, и вы махнули на себя рукой, то высокие технологии вам не нужны, не тратьте деньги. Если есть воля к жизни – почему-то это понятие совсем исчезло из обихода – то перед вами устройство, с помощью которого вы сможете начать жить по-человечески.


Круглосуточная линия поддержки компании Медтроник 8-800-200-7636
Звонок по России бесплатный

Расскажите вашим детям о диабете - раздел для маленьких диабетиков

Вместе с вами эту статью прочитали
17511
человек с 18 мая 2009 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.