Неизвестный инсульт

Широков Евгений Алексеевич
Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт", заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
направление Неврология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"

Проблема №1

Для врачей-ангионеврологов предотвращение повторного инсульта всегда было проблемой №1. Среди причин, которые приводят к инвалидности и смерти, он занимает одно из первых мест. Действительность неумолима: если после первой атаки инсульта больной живет в среднем около 8-9 лет, то если он переносит острое нарушение мозгового кровообращения во второй раз, срок отпущенной ему жизни сокращается до … 2-3 лет. 
В том, что без должной профилактики и лечения сосудистая катастрофа может повториться, специалисты не сомневаются. Достаточно обратиться к той же статистике, согласно которой если пациент перенес один инсульт, то в течение года с вероятностью, близкой к 15% он перенесет второй, а через несколько лет эта вероятность приближается уже к 30-40%.
- Дело в том, что после инсульта в организме сохраняются механизмы, которые привели пациента к такому развитию событий: склонность к внутрисосудистому тромбообразованию, атеросклеротические изменения артерий, - поясняет ситуацию профессор Широков. - К тому же, у тех, кто перенес острое нарушение мозгового кровобращения, нередко есть еще и несколько «конкурирующих» друг с другом заболеваний, таких, как тяжелый диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, аритмия.
Евгений Алексеевич не скрывает: в этом случае резервы для предотвращения повторной сосудистой катастрофы у пациентов невелики. Особенно, если сопутствующие острому нарушению мозгового кровообращения заболевания находятся в запущенной форме.

За шаг до победы

Впрочем, есть среди пациентов с повторной угрозой инсульта и такие, кто о перенесенной ими сосудистой катастрофе даже не подозревает. Речь - о кратковременных нарушениях мозгового или сердечного кровообращения, получивших название транзиторных ишемических атак. На которые подавляющее большинство из тех, кто их пережил, часто не обращают должного внимания: ну подумаешь, вдруг внезапно разболелась или закружилась голова, затекла рука или нога… С кем не бывает!
У профессора Широкова и его коллег такое положение дел ничего, кроме огорчения, не вызывает. Евгений Алексеевич убежден: эти симптомы могут быть проявлением кратковременного нарушения мозгового кровообращения, первым «звоночком», который, оставшись без внимания, может привести к сосудистой катастрофе (инфаркту или инсульту).
Еще опаснее, если без внимания остались «звоночки» посерьезнее. К таковым наш эксперт относит: преходящую потерю зрения, речи, слабость в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапную амнезию (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает).
В этом случае двух мнений быть не может: такой больной должен немедленно обратиться к врачу (лучше - к неврологу). И пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (прежде всего - сонных артерий), ЭКГ, ЭХО-КГ, развернутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также на содержание гомоцистеина - аминокислоты, которая приводит к раннему атеросклерозу и образованию тромбов и повышает вероятность инсульта и инфаркта в 5-8 раз.

Скупой платит дважды

Подобное обследование стоит проийти и тем, кто перенес гипертонический криз, внезапный приступ стенокардии (боль в области сердца), аритмии. По словам профессора Широкова, эти состояния также можно отнести к разряду предшественников инсульта - транзиторных ишемических атак. О чем подавляющее большинство пациентов не знает. Не соотносят эти состояния с угрозой острого нарушения мозгового кровообращения и большинство врачей поликлиник.
Чего не скажешь о дальновидных иностранцах. Недавно профессор Широков побывал с рабочим визитом в центре сердечно-сосудистых заболеваний японского города Осака. Увиденное вызвало у него профессиональную зависть: в стране Восходящего солнца профилактике инсульта уделяют гораздо большее внимание, чем у нас, выделяя в группу риска и тех, кто столкнулся с проявлением транзиторных ишемических атак и назначая им упомянутые выше исследования, которые в Японии являются составной частью обязательной диспансеризации.
У нас в стране в стандарт оказания медицинской помощи они не входят. Получается парадоксальная ситуация, - считает Широков. Вместо того, чтобы не допустить первой атаки инсульта, у нас спохватываются лишь тогда, когда мозговая катастрофа уже произошла, вызвав необратимые изменения, а то и гибель отдельных участков головного мозга.
Да и затраты, которые уходят на лечение уже состоявшегося и предотвращение вторичного инсульта несопоставимы с теми, что необходимы для профилактики этого смертельно опасного заболевания. Но ждать, пока раскачается наше государство и пересмотрит стандарты оказания медицинской помощи, не стоит. Пока не поздно, нужно устроить себе техосмотр – такой же, какой многие из нас проводят своему автомобилю, не жалея на это времени и средств. Так почему же нужно экономить на себе?

Кстати.

Головной мозг страдает от недостатка питания чаще, чем другие органы. Его потребности в кислороде и питательных веществах очень велики. Составляя всего 5-6% массы тела, он потребляет более 20% всей крови, которую перекачивает сердце.
Мозг очень чувствителен к недостатку кислорода – для того, чтобы произошли необратимые изменения нейронов при закупорке крупной артерии, достаточно всего двух минут. А посему предотвратить нарушения мозгового кровообращения нужно как можно раньше. Снабжение мозга остается надежным только до тех пор, пока полноценно работает сердце, а сосуды эластичны и способны расширяться, увеличивая потоки крови, необходимые для функционирования центральной нервной системы.

Наша справка.

Из 500 тысяч инсультов, которые ежегодно регистрируются в нашей стране, на долю ишемических, вызванных закупоркой или сужением питающих мозг сосудов, приходится подавляющее большинство - 85%.
Гемморрагические инсульты с кровоизлиянием в мозг или под его оболочки в результате разрыва сосудистой стенки, встречаются гораздо реже – в 10-15% случаев, но являются более тяжелыми и разрушительными по последствиям. К счастью, с тех пор, как аппараты для измерения артериального давления прописались в наших семьях на правах утюга, гемморрагических инсультов стало меньше. А число ишемических, наоборот, увеличилось. Почему? Специалисты ничего удивительного в этом не видят. Механизмов развития ишемического инсульта гораздо больше. Среди них – разрушительный образ жизни с вредными привычками, неправильным питанием и гиподинамией (дефицитом движения).

Важно.

Если у близкого вам человека наблюдаются описанные выше признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения, следует его положить или посадить и измерить ему артериальное давление. Если оно выше 160 мм. рт. ст., нужно обязательно вызвать Скорую помощь и дать больному привычный для него гипотензивный препарат. Также можно дать ему аспирин. Лучше – простой или растворимый: лекарства в специальных формах, предупреждающих раздражение желудка, действуют медленнее.



 Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА

"АиФ.Здоровье"

Вместе с вами эту статью прочитали
12545
человек с 27 ноября 2010 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.