Большая опасность маленькой родинки

Котова Лариса Константиновна
Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог, кандидат медицинских наук
направления: Дерматовенерология, Косметология
Отделение: педиатрическая служба

Что мы знаем о родинках?

Что мы всегда слышали о родинках: «Не мешает? Живите спокойно, не трогайте вы свою родинку!». Этот весьма расхожий в прошлом совет убеждал нас в том, что изначально данные природой или появляющиеся с годами родинки должны оставаться неприкосновенными. А тронешь - не избежать беды. Отчасти это, правда – действительно, самостоятельное удаление родинок может привести к самым печальным последствиям. Но справедливости ради следует также отметить, что далеко не каждая родинка нуждается в удалении.
Самые безобидные - плоские родинки (от розового до темно-коричневого цвета). Обычно они ведут себя "смирно", не травмируются и не создают неудобств. Единственное, о чем нужно помнить - о защите таких родинок (на открытых участках тела) от солнечных лучей.
К выпуклым родинкам, тем более, если они часто задеваются одеждой, нужно относиться более внимательно. Если они есть на спине и на других недоступных вашему взгляду местах, наблюдение за ними нужно поручить кому-нибудь из близких. И, разумеется, если произойдут какие-то изменения - родинка станет больше, из плоской превратиться в выпуклую или изменит свои очертания, надо сразу же обратиться к специалисту.

На что еще нужно обратить внимание?

Появилась новая родинка, и она быстро увеличивается в размерах.
Изменились величина, цвет, форма родинки.
В области родинки возникают зуд, жжение, покалывание, появляются узелки, изъязвления.
Родинка постоянно травмируется, кровоточит.

Когда родинку нужно удалять?

Родинку следует удалять, если она из-за своего месторасположения постоянно травмируется. Родинка на волосистой части головы часто травмируется расческой, а если вы регулярно окрашиваете волосы, то еще и красителями. Родинку следует удалить, если она постоянно натирается, например, воротником.

Никакой самостоятельности.

Некоторые считают, что родинки можно удалять самому, перевязывая их, например, шелковой нитью. Это глубокое заблуждение. Попытки перевязывать бородавки, папилломы тонкой шелковой нитью зачастую только провоцирует рост этих образований. Сегодня в продаже есть препараты на основе чистотела, предназначенные для сведения бородавок. Но ни родинки, ни папилломы, ни бородавки лучше не удалять самостоятельно никакими средствами. Сок чистотела по своему составу схож с йодом, поэтому длительное воздействие препарата вызывает ожог кожи. Прижигание йодом еще более опасно - он агрессивнее чистотела. Усердно стараясь избавиться от папиллом при помощи йода, вы можете получить рубцы на коже. Грамотно удалить родинку может только дерматолог.

Консультация врача.

Если возникают какие-либо сомнения в доброкачественности кожных образований или, например, пациент хочет избавиться от родинки, мы либо иссекаем образование в пределах поврежденной кожи, либо, в некоторых случаях, захватываем участок здоровой кожи и отправляем на гистологическое исследование. Как правило, таких пациентов осматривает как дерматолог, так и онколог. Но если удаление проведено полностью и мы захватываем даже здоровую ткань, то дальнейшего лечения просто не требуется.

Методы удаления.

Удаление родинок может проводиться с помощью лазера, радиоволновой коагуляции либо электрической коагуляции. Эти манипуляции проводятся в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Выбор метода лечения определяется врачом в каждом конкретном случае. На мой взгляд, наиболее эффективным и безболезненным является метод радиоволновой коагуляции. Данная методика применяется нами в большинстве случаев, хотя в некоторых случаях мы используем иссечение обычными хирургическими инструментами с дальнейшим наложением швов. При использовании радиоволновой коагуляции повреждение ткани при заборе материала будет минимальными, уменьшаются кровопотери, сокращается реабилитационный период, в то время как, например, при лазерном методе процесс заживления растягивается на достаточно длительный срок. Повторные образования после удаления не появляются, но при несоблюдении мер предосторожности самим пациентом может возникнуть инфицирование.

Не бойтесь излишней подозрительности.

Наличие изменений в родинке не означает автоматически рака кожи. Часто они происходят в результате микротравм. Тем не менее, вы поступите вполне благоразумно, если пожелаете провериться у врача по поводу какой-нибудь подозрительного вида родинки.

Оставленные без внимания родинки.

Некоторые из видов родинок способны перерождаться в одну из самых злокачественных опухолей - меланому (рак кожи). Исходным местом образования большинства меланом являются врожденные пигментные пятна и бородавчатые родинки.
Как начинается это опасное развитие? Например, после повреждения человек лишь замечает, как цвет родинки начинает меняться, она увеличивается, трескается, превращается в язвочку, подчас и в опухоль. Поэтому, не впадая в панику, обращайте внимание на вышеуказанные симптомы, особенно на прогрессирующее увеличение родинки, изменение ее цвета. Если все эти симптомы имеют место быть, немедленно поспешите к дерматологу. Неблагоприятный прогноз меланомы диктует необходимость регулярного наблюдения у врача. Помимо факторов-раздражителей (ультрафиолетовое облучение, травма), причиной развития меланомы могут быть также генетические и эндокринные факторы. Однако на первом же месте стоит, безусловно, чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Наиболее подвержены мутагенному воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые, рыжеволосые люди с голубыми и серыми глазами. К группе риска относятся также и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок.

Опасное солнце.

Для каждого человека критическая продолжительность воздействия солнечных лучей сугубо индивидуальна. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения. Чрезмерный загар - это неминуемые ожоги. Если же вы настолько любите пляжный отдыха, что просто не можете отказать себе в этом удовольствии, прислушайтесь хотя бы к следующим советам. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы не только укрепите здоровье, но и снизите риск опасного заболевания.

  • Пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов, вечером после 17 часов.
  • Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить.
  • Постарайтесь не допускать покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, 2-3 дня проведите в тени.
  • После купания в море обязательно ополосните кожу пресной водой.
  • Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора- двух часов в день.
  • Прием определенных лекарств повышает светочувствительность кожи. Перед отпуском проконсультируйтесь со своим терапевтом.
  • Используйте солнцезащитную косметику: в начале отпуска показатель должен быть максимальным, около 40 единиц.
  • Не пользуйтесь на пляже декоративной косметикой, дезодорантами и духами — они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.
Вместе с вами эту статью прочитали
208165
человек с 18 апреля 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.