Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

статьи Беспалько Инны Аркадьевны

Беспалько Инна Аркадьевна
Главный кардиолог ЦЭЛТ, доктор медицинских наук

Важнейшим фактором риска, от которого необходимо избавиться, является курение. Несмотря на тяжесть никотиновой зависимости, в настоящее время большинство людей может от нее избавиться. Также доказан существенный вред курения для здоровья людей, окружающих курильщика – так называемое «пассивное курение». Необходимо уберечь от курения наших детей, так как эта пагубная привычка не только мешает жить (летать самолетом, сдавать экзамены, находиться на концерте, в любом общественном месте и т.д.), но разрушает самое ценное – здоровье.

В рамках нашего проекта мы будем говорить в первую очередь о профилактике заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз, то есть поражение сосудов стенозирующими (закрывающими просвет) атеросклеротическими бляшками. Процесс развития атеросклероза в сосудах протекает незаметно и безболезненно, так как внутри сосудов нет болевых рецепторов. Для раннего выявления этого заболевания нужен осмотр врача и дополнительные методы исследования. Возникающее в результате этого процесса нарушение кровоснабжения любого органа приводит к нарушению его функции или даже гибели. Это особенно важно в настоящее время, так как имеется много способов профилактики этих процессов.

Сегодня, 29 сентября — Всемирный день сердца (World Heart Day), который поддерживает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. Читайте интервью Главного кардиолога ЦЭЛТ, доктора медицинских наук Инны Аркадьевны Беспалько порталу ONDOC.

Наше сердце постоянно в работе: за сутки у взрослого человека оно перекачивает около 10 000 литров крови. Кроме того, наш «пламенный мотор» постоянно испытывает прессинг: перегрузки на службе, семейные проблемы, стрессы, злоупотребления... Врачи банально называют его: «сердечная мышца», которую мы сами подвергаем риску, доводим до инфаркта. В течение многих лет и даже десятилетий сердечно-сосудистые заболевания неизменно лидируют. Отчего так часто болит наше сердце и какие есть способы его спасения? Ответ на эти и другие вопросы наших читателей и свои советы в ходе прямой телефонной линии «МК» дает главный кардиолог Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) д.м.н. Инна Аркадьевна БЕСПАЛЬКО.