Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

С-пептид

С-пептид – представляет собой сложное белковое соединение, характеризующее работу бета-клеток поджелудочной железы и выработку проинсулина. Секретируется поджелудочной железой вместе с эндогенным инсулином. При увеличении глюкозы в крови проинсулин ферментативно расщепляется на С-пептид и инсулин, которые попадают в кровоток в равных молярных количествах Его уровень напрямую связан с уровнем инсулина. Поэтому этот маркер часто используется при постановке диагнозов, связанных с обменными нарушениями и болезнями желез внутренней секреции.

Проинсулин – представляет собой сложную белковую молекулу. Он вырабатывается там же, где синтезируется инсулин – бета-клетками, из которых состоят островки Лангерганса. В сложной структуре проинсулина есть участок, который состоит из небольшого количества остатков аминокислот. Это и есть С-пептид. Относительно всей белковой молекулы он занимает совсем немного места. Буква С в определении обозначает «соединительный», потому что он связывается с альфа- и бета-цепями молекулы предшественника.

Когда синтезируется инсулин (это происходит в тех же структурах поджелудочной железы), происходит вырезание С-пептидного фрагмента. До отщепления молекула неактивна, а после – превращается в активный инсулин. В кровоток попадают и С-пептиды, и инсулин. Причем их количество совпадает – ведь это результат расщепления одной молекулы на две части. Получается, что зная содержание одного вещества можно определить содержание другого. В организме фрагмент играет важную роль: инсулин с неотщепленным фрагментом может запасаться в поджелудочной железе и расходоваться по мере необходимости.

Интересная химическая особенность состоит в различии молярной концентрации. Так, концентрация С-пептида больше примерно в пять раз, чем тот же показатель для инсулина. Специалисты связывают это с тем, что последний гораздо быстрее выводится из организма. Вещества выбрасываются в кровь в один момент, но инсулин выводится быстрее, а С-пептид задерживается.

C-пептид - 500 руб.
Сроки выполнения:
1 рабочий день
Взятие крови из вены оплачивается отдельно - 250 руб.(При единовременном выполнении нескольких анализов, услуга по сбору биоматериала оплачивается однократно)
Показания к исследованию:
  • Дифференциальная диагностика диабета всех типов.
  • Гипогликемия (диагностика инсулиномы, подозрение на искусственную гипогликемию).
  • Выбор тактики лечения сахарного диабета.
  • Для расчета рисков при беременности на фоне диабета.
  • Оценка концентрации инсулина при диагностированных болезнях печени.
  • Контроль после удаления поджелудочной железы.
  • При синдроме поликистозных яичников.
Материал для исследования
сыворотка крови
Подготовка к исследованию

Кровь берут обязательно натощак. Рекомендуется воздержаться от еды с вечера, в течение минимум 8 часов. До исследования стоит отказаться от эмоциональных и физических нагрузок. Прием алкоголя запрещен в течение нескольких суток, курение нужно исключить за час до забора крови.

Единицы измерения: нг/мл, альтернативные единицы пмоль/л, коэффициент пересчета нг/мл х 331= пмоль/л

Референсные значения:

0,9 — 7,1 нг/мл

Повышение значений:

  • Развитие инсулин-секретирующей опухоли.
  • Наличие антител к инсулину.
  • Диабет 2 типа.
  • Побочные эффекты от приема препаратов, снижающих уровень сахара в крови.
  • Опухоль, секретирующая гормон роста.
  • Болезни почек.

Снижение значений:

  • Сахарный диабет 1 типа.
  • Прием синтетического инсулина.
  • Падение сахара вследствие приема алкоголя.
  • Длительный стресс.

Результаты исследования

Важно помнить, что отличить норму от патологии может только квалифицированный специалист. Один анализ не обязательно свидетельствует о болезни или о выздоровлении.

Сдать анализ и получить точный результат можно в клинике ЦЭЛТ. Современная лаборатория, удобный график приема, внимательные врачи – быть здоровым просто.

Все услуги лаборатории

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88