ДНК-диета

Для поддержания хорошей физической формы, сохранения фигуры тела и хорошего здоровья для организма необходима достаточная физическая нагрузка и правильное питание. Однако в современном мире эти правила очень сложно соблюдать, и наш организм отвечает увеличением массы (ожирение) и развитием метаболических нарушений, приводящих к сахарному диабету, артериальной гипертензии, атеросклерозу, артрозу и т. п. Это состояние принято называть «метаболический синдром». Но, находясь в равных условиях жизни, не у всех людей развивается метаболический синдром. Следовательно, существуют внутренние факторы организма, не зависящие от окружающей среды, которые регулируют обменные процессы. Особенность работы этих систем определяется генетическим кодом или определенным набором ДНК, которые являются основой человеческого организма и определяют его суть.

В «догенетическую» эру ученые вывели формулу метаболического синдрома: преобладание поступления калорий над их расходом. Так же было доказано, что ограничение в рационе жиров и простых углеводов (сладости и выпечка) приводит к снижению веса. Но на практике оказалось, что эффективность этих мероприятий не у всех одинакова, так же как и появление определенных болезней или особенностей течения заболеваний. Это объясняется наличием у каждого человека своего, индивидуального, набора генов, который кодирует все процессы жизнедеятельности и делает человека не похожим ни на кого больше.

В настоящее время разработано большое количество генетических тестов, определяющих генотип тех или иных метаболических процессов человеческого организма, склонность к определенным заболеваниям, переносимость лекарственных препаратов, а так же пищевых продуктов. Учеными Стэнфорского университета был разработан нутригенетический тест, который включал в себя анализ участков ДНК, наиболее тесно связанных с набором веса.

ДНК-диета — генетическое исследование полиморфизма определенных генов, отвечающих за метаболизм жиров и углеводов, а так же за чувствительность организма к определенным физическим нагрузкам. Гены, входящие в этот тест, в зависимости от их строения определяют количество жира, которое усваивается из еды, или меняют углеводный обмен. Всего для теста было определено 4 гена и 5 их модификаций:

  • FABP2 Ala54Thr — ген переносчика жирных кислот;
  • PPARG2 Pro12Ala — ген активатора пролиферации пероксисом;
  • ADRB2 Gln27Glu; Arg16Gly — ген адренорецептора beta-2;
  • ADRB3 Trp64Arg — ген адренорецептора beta-3.
ДНК-диета - 2 450 руб.
Сроки выполнения
14 дней.
Цель исследования

Целью исследования является разработка программы физических нагрузок и питания для максимально быстрого и эффективного снижения веса, восстановления обмена жиров и углеводов, профилактики развития осложнений, восстановления здоровья.

Возраст: 2 - 60 лет.

Показания
  • избыточный вес или ожирение;
  • наследственная предрасположенность к избыточному весу, неэффективность различных диет для снижения веса.
Анализ на ДНК-диету

Ген FABP2

Ген FABP2 отвечает за связывание жирных кислот в кишечнике. В зависимости от модификации гена в кишечнике усваивается большее или меньшее количество жира из съеденной пищи. Люди с модификацией гена Thr лучше других усваивают жир и склонны к набору жировой массы, особенно в абдоминальной зоне, а также имеют высокий уровень лептина. При назначении этим людям низкожировой диеты и умеренной физической нагрузки, они эффективно снижают вес.

Ген PPARG2

Белок PPARG2 присутствует в жировых клетках и принимает активное участие в их формировании. Именно этот белок определяет жировой обмен в организме. Носители модификации Pro имеют нарушения в обмене жиров и склонны к развитию сахарного диабета 2 типа. Люди с генотипом Pro/Pro имеют выраженную зависимость от количества потребляемого жира, что негативно влияет на увеличение индекса массы тела. Носители модификации Pro/Pro или Pro/Ala более чувствительны к низкожировой диете и при ее соблюдении имеют меньший риск развития сахарного диабета 2 типа.

Ген ADRB2

Ген ADRB2 кодирует продукцию белка, входящего в состав адренорецептоа типа beta-2, расположенного на жировых клетках, и отвечает за процесс мобилизации жира из клеток под воздействием гормонов- катехоламинов (адреналин, норадреналин и дофамин). Модификация гена Glu и Gly достоверно связана с предрасположенностью к лишнему весу. Люди, имеющие генотип Gly/Gly или Gly/Arg, начинают набирать вес уже в подростковом периоде и продолжают набирать во взрослом возрасте. Люди с формой Glu склонны набирать вес при высоком содержании углеводов, (особенно простых), в питании, однако, они способны к эффективному метаболизму жиров и получению энергии. Поэтому при ограничении углеводов в рационе носители Glu эффективно снижают вес за счет потери жировой массы.

Ген ADRB3

Ген ADRB3 кодирует белок, вырабатывающийся в висцеральном жире и жировых депо. Этот белок вовлечен в процесс расщепления жира. Модификация Arg предопределяет более медленное расщепление жира, связана с более высоким ИМТ. Для этих людей важна интенсивность физических нагрузок. Так, при соблюдении диеты и нагрузках средней интенсивности люди с этим генотипом показали хороший результат по снижению веса, но при увеличении интенсивности физических упражнений результат был более выраженным.

Гены ADRB2 и ADRB3 связаны с эффективностью снижения веса в зависимости от интенсивности физической нагрузке. Люди с модификацией Arg лучше снижали вес при недельной интенсивности физической нагрузке, эквивалентной примерно 3 часам бега со скоростью 10 км/час или 4 часам езды на велосипеде. При низкой интенсивности нагрузки у этих людей вес даже увеличивался.

Сводная таблица по тесту «ДНК-диета»

Ген Влияние Рекомендации
FABP2 Ala54Thr Всасывание и усвоение жиров. Thr54 – низкожировая диета
PPARG2 Pro12Ala Жировой обмен Pro12 – низкожировая диета
ADRB2 Gln27Glu Мобилизация жиров и обмен веществ при потреблении углеводов. Glu27 – низкоуглеводная диета.
ADRB2 Arg16Gly Мобилизация жиров при физической нагрузке Arg16 – длительные кардиотренировки.
ADRB3 Trp64Arg Скорость расщепления жиров Arg64 – высокоинтенсивные нагрузки.

Информация о безопасном применении рекомендаций.

В исследовании определяются только генетические особенности вашего организма. Другие факторы (острые и хронические заболевания, аллергические реакции и другие патологические состояния), влияющие на безопасность выполнения рекомендаций по диете и режиму физической активности, в данном исследовании не могут быть учтены.

Для получения более полной информации по тесту, а так же пояснений по модификациям режима питания и физических нагрузок с учетом вашей индивидуальности необходимо обратиться к эндокринологу.

Все услуги лаборатории

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00—17.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда