Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – это вещество, о котором слышали многие. Она относится к группе витаминов и выполняет в организме чрезвычайно важную функцию – участвует в процессе кроветворения.

Поэтому недостаток или избыток этого вещества может влиять не только на самочувствие, но также на регенерацию тканей, показатели крови. Анализ на фолиевую кислоту позволяет определить, связано ли заболевание с ее дефицитом или нужно искать причину в чем-то другом, она активно применяется в дифференциальной диагностике анемий.

Биохимия

Фолиевая кислота состоит из нескольких химических компонентов, это сложное вещество вырабатывается кишечными бактериями и попадает в организм с пищей. Витамина много в зелени и зеленых овощах, а также в бобовых и необработанном зерне. В норме организму хватает своих запасов и кислоты из пищи, но если всасывание нарушено, то может возникнуть дефицит.

Фолиевая кислота участвует в цикле синтеза таких оснований, как пиримидиновые и пуриновые, в синтезе цепей РНК и ДНК, а также в белковом обмене и в реакциях с участием холина.

Этот витамин необходим в процессе деления клеток. Достаточное его количество крайне важно для тканей, которые часто обновляются. Кроме того, фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина – а значит, влияет на эритроцитарные показатели крови. Получается, что от нее зависит образование форменных элементов крови, а также нормальное протекание реакций пластического обмена (анаболизм) и быстрая регенерация поврежденных тканей. Поэтому при подозрении на анемию, на некоторые болезни печени и почек врач может направить на соответствующий анализ. Продукты распада фолиевой кислоты замедляют развитие атеросклероза, снижают вероятность раннего развития рака и положительно влияют на сосудистый тонус, вот почему важно следить за уровнем этого витамина в пище.

К чему приводит дефицит?

Недостаток фолиевой кислоты приводит к различным патологическим реакциям со стороны кровеносной системы: появляется мегалобластическая анемия. Это заболевание, которое сопровождается увеличением объема циркулирующих в крови эритроцитов. Если недостаток наблюдается у детей, то у них развиваются такие патологии: нарушение функций красного и желтого костного мозга, дефицит массы тела, проблемы со стороны слизистых оболочек желудка и кишечника, дерматологические заболевания, психомоторные нарушения. При отсутствии должного лечения эти заболевания могут перерасти в серьезные хронические заболевания.

Дефицит этого вещества крайне нежелателен во время беременности, так как он может привести к самопроизвольному аборту, недоношенности, отслойке плаценты, мертворождению. Небольшой недостаток повышает вероятность болезней нервной системы и головного мозга у новорожденного. Чаще всего родившиеся дети страдают от замедленного психического развития.

Нужно знать, что у организма есть небольшие запасы витамина – в печени. Но они быстро расходуются, если кислота не поступает с пищей. Дефицит развивается в течение месяца, а проявления анемии становятся заметны в течение полугода.

Современное оборудование устанавливает довольно большие пределы определения и позволяет точно измерить содержание кислоты. Полученные данные вместе с результатами других анализов могут быть использованы для постановки диагноза.

Фолиевая кислота - 550 руб.
Забор крови из вены - 250 руб.
Сроки выполнения
1 рабочий день
Показания
  • В комплексной оценке диагностики анемий.
  • Для дифференциации и выяснения причины болезни.
  • Во время химио- или лучевой терапии для контроля нарушения показателей крови, а также при наличии жалоб.

Материал для анализа

сыворотка крови

Подготовка к исследованию

Подготовка заключается в том, чтобы ничего не есть перед забором крови. Лучше всего сдавать анализ с утра – тогда нужно поголодать с вечера. Если идти к врачу днем, то необходимо воздержаться от пищи хотя бы 4 часа

Референсные значения:

Единицы измерения в ЦЭЛТе — нг/мл; 7,2 — 15,4 нг/мл

Интерпретация результатов:

Представленные данные могут быть использованы для постановки диагноза только квалифицированным специалистом. Самостоятельно определить заболевание, исходя из результатов одного анализа, невозможно.

Для профилактики и в рамках общих скринингов анализ не проводят.

Причины повышения показателя:

  • Отказ от мяса и продуктов животного происхождения.
  • Дефицит витаминов группы В, особенно В12.
  • Воспалительные болезни тонкого кишечника.

Повышение встречается гораздо реже, чем сниженный уровень кислоты.

Причины понижения показателя:

  • Нерациональное питание – постоянный недостаток кислоты в пище.
  • Нарушение всасывания в ЖКТ.
  • Пищевые расстройства.
  • Хроническое злоупотребление алкогольными напитками.
  • Механические или химические повреждения слизистой желудка, язва.
  • Длительный прием некоторых групп фармацевтических препаратов.
  • Повышенная потеря при нормальном уровне в пище.
  • Период вынашивания ребенка и лактации.
  • Возраст более 60 лет.
  • Сепсис.
  • Анемии.
  • Онкология.
  • Болезни щитовидной железы – в детском возрасте.
  • Болезни печени и почек.

Лечение подбирают по результатам анализа. Как правило, восстановление нормального уровня витамина требует приема фармацевтических препаратов. Если дефицит наблюдается на фоне какого-либо заболевания, то лечение будет комплексным и зависит от самого заболевания.

Сдать кровь для анализа в высокотехнологичной лаборатории и быстро получить точные результаты можно в клинике ЦЭЛТ. В клинике, где профессионалы своего дела стоят на страже здоровья каждого пациента.

Все услуги лаборатории

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88