Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin) – это количество гемоглобина, необратимо связанного с глюкозой. Другое название этого показателя – «длинный сахар», поскольку это усредненное значение величины гипергликемии за 3 месяца.

Максимальная длительность жизни эритроцита - 120 суток. За это время уровень глюкозы колеблется, изменяется у здоровых и больных сахарным диабетом людей. Избыточное количество глюкозы связывается с гемоглобином. Если гипергликемия длительная, то образовавшееся соединение очень прочное, эритроцит изменяется навсегда, до конца срока своей жизни. Лабораторно исследуется фракция HbA1c, на долю которой приходится до 80% всех эритроцитов. Две другие фракции (НbA1a и HbA1b) обычно в определении не учитываются.

По этому показателю можно узнать, как долго у человека держалась гипергликемия. Из практики известно, что после компенсации гипергликемии, когда сахар крови становится нормальным, на возврат показателя гликилированного гемоглобина к норме требуется от 4 до 6 недель.

ВОЗ рекомендует выполнять это исследование всем пациентам с сахарным диабетом не реже 1 раза в 3 месяца. Рекомендовано проводить исследование в одной и той же лаборатории. В нашей стране показатель измеряется по стандарту DCCT (Diabetes Control and Complications Trial), разработанному в США.

Международные стандарты оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом утверждают, что лечение считается адекватным при уровне этого показателя ниже 7%. Специалисты ЦЭЛТ всегда работают по стандартам ВОЗ. При уровне гликированного гемоглобина 8% требуется срочная коррекция лечения. Доказано, что увеличение показателя гликилированного гемоглобина на 1% соответствует повышению уровня глюкозы на 2 ммоль/л и более. Из исследовательских работ известно, что уменьшение количества гликилированного гемоглобина только на одну десятую процента снижает риск слепоты на фоне диабета на 45%.

Показания

Исследование анализа крови на гликозилированный гемоглобин назначается всем, у кого подозревается или выявлен сахарный диабет. Тем, кому для компенсации достаточно диеты, рекомендованная частота исследования – 1 раз в год. При приеме таблетированных сахароснижающих средств – 1-3 раза в год, в зависимости от степени компенсации. Во время лечения инсулином – от 2-х до 4-х раз в год. Беременным, страдающим сахарным диабетом, анализ делают ежемесячно.

Материал для анализа

Венозная цельная кровь (ЭДТА).

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется, так как прием пищи или физическая нагрузка не влияет на срок жизни и количество эритроцитов. Анализ не выполняется после переливаний крови или кровотечений, так как может быть некорректным. Анализ неинформативен у детей до 6-ти месяцев из-за наличия особых фракций эритроцитов.

Гликозилированный гемоглобин - 500 руб.
Забор крови из вены - 250 руб.
Сроки выполнения
Обычный – 1 день.

Результаты и их интерпретация

Единица измерения – процент от общего количество гемоглобина.

Средние нормальные значения у здоровых мужчин и небеременных женщин – ниже 6% от общего содержания гемоглобина. При повышении:

  • от 6 до 6,5% и выше – риск формирования сахарного диабета и его осложнений;
  • 6,5% или выше – подтверждение диагноза сахарного диабета;
  • 8% или выше – срочно требуется коррекция лечения.

Величина показателя соответствует разным значениям гликемии. Так, при значении 6,4% уровень гликемии – от 8,1 до 12,1 ммоль/л. Таблица соответствия разработана для каждого значения.

Причины повышения значения:

  • сахарный диабет;
  • нарушения толерантности к глюкозе;
  • дефицит железа;
  • спленэктомия;
  • высокий уровень фетального гемоглобина (HbF).

Причины снижения уровня гликированного гемоглобина:

  • гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови);
  • гемолитическая анемия;
  • переливание крови;
  • кровотечения.

На фоне кровотечений, переливаний крови, при гемолизе или разрушении клеток крови изменяются или удаляются из кровеносного русла все эритроциты – и нормальные, и гликолизированные, поэтому результат оказывается недостоверным. Таким образом, показатель не может быть корректным, если человек перенес кровотечение, переливание крови.

Окончательный вывод и интерпретацию результатов проводит врач-эндокринолог на основании анализа всех факторов жизни конкретного человека.

Все услуги лаборатории

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88