Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Дисфункциональные маточные кровотечения

Дисфункциональные маточные кровотечения

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) составляют практически половину всех маточных кровотечений и являются следствием нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции функции яичников. Результат такого нарушения — ановуляция с персистенцией или атрезией фолликулов, что приводит к абсолютной или относительной гиперэстрогении при нормальном уровне эстрадиола и низком уровне прогестерона.

ДМК могут развиваться в любой период репродуктивного возраста, однако чаще — в период становления функции яичников (пубертатный) и ее инволюции (пре- и перименопаузальный).

При отсутствии овуляции увеличивается время воздействия эстрогенов на эндометрий (и это более важно, чем абсолютное количество эстрогенов). Эти гормоны ответственны за пролиферативные процессы в слизистой матки без секреторной трансформации ее. Таким образом, слизистая не созревает, и формируется гиперплазия эндометрия.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-гинеколога. Записаться на прием
Стоимость первичной консультации - 2 700 руб.
Стоимость повторной консультации - 1 800 руб.

Ювенильные кровотечения

В пубертатном возрасте для ДМК характерна задержка месячных на 1,5-3 месяца с последующим обильным кровотечением более 7 дней. Об интенсивности кровотечения свидетельствует наличие сгустков и симптомов анемизации (бледность, слабость, головокружение, тахикардия). Диагноз не сложен, однако с учетом физиологически обусловленной нерегулярности ритма и объема менструаций в первые 2 года после менархе, можно упустить момент начала консервативного лечения и верификации таких врожденных эндокринопатий, как поликистозные яичники и дисфункция коры надпочечников.

Поэтому мамам следует обращаться с дочерьми к гинекологу-эндокринологу, если возникают сомнения в оценке обильности и регулярности месячных, строения скелета девочки, характера роста волос, состояния кожи.

Лечение ювенильных кровотечений определяется степенью кровопотери в первую очередь. При не резко выраженной анемизации на первом этапе остановки кровотечения эффективен гормональный гемостаз, для  чего используют комбинированные гормональные контрацептивы. Эти же препараты эффективны и для второго этапа терапии — профилактики рецидивов ювенильных кровотечений.

При обильном длительном кровотечении и снижении гемоглобина ниже 7,5 г/л для быстрой остановки кровотечения используют хирургический гемостаз — выскабливание эндометрия, чего вполне можно избежать при своевременном обращении к врачу.

Наши врачи

ДМК репродуктивного периода

Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивном периоде возникают чаще после прерывания беременности, неблагополучных родов, на фоне стрессов, инфекционных процессов в репродуктивном тракте, на фоне эндокринных заболеваний, поликистозных яичников, диабета, при метаболическом синдроме.

Лечение также включает 2 этапа: остановка кровотечения (гемостаз — хирургический или гормональный) и профилактика рецидивов кровотечения.

Хирургический гемостаз в этой возрастной группе имеет существенное значение, поскольку проводится под контролем гистероскопии, и позволяет исключить или уточнить наличие внутриматочной патологии (миома, полип, аденомиоз); последующее же гистологическое исследование позволяет оценить степень гиперплазии эндометрия, исключить наличие аденокарциномы.

Выбор хирургических методов, препаратов и путей введения препаратов для лечения кровотечений  в этой возрастной группе всегда учитывает  необходимость  исполнения репродуктивных задач женщины.

ДМК в пре- и перименопаузальном периоде

В этом периоде маточные кровотечения значительно возрастают в виду физиологического истощения овариального резерва и нарушения обратных связей между уровнями гонадотропинов и периферических яичниковых гормонов (эстрадиола, прогестерона). Это начинается в возрасте после 40 лет. Цикличность постепенно нарушается: сначала интервалы между месячными кровотечениями сокращаются, а затем увеличиваются и переходят в менометроррагии. Поскольку именно в этом возрасте (45-55 лет) увеличивается и доля органических причин кровотечений ( миомы, аденомиоз, полипы, опухоли), то гормональный гемостаз может быть использован в виде исключения, тогда как хирургическая методы (удаление субмукозного узла, полипэктомия, гистероскопия диагностическая и лечебная) позволяют поставить правильный диагноз и определить индивидуально необходимое гормональное или хирургическое лечение.

Маточные кровотечение в постменопаузе

ДМК в постменопаузе в первую очередь рассматриваются как симптом злокачественного процесса эндометрия или шейки матки. Причиной также могут быть и гормонально-активные опухоли яичников. Вне связи со злокачественной трансформацией причиной ДМК могут быть гиперплазия эндометрия, полипы и атрофический кольпит. Осмотр влагалища и шейки в зеркалах позволяет уточнить состояние слизистой нижних отделов гинекологического тракта.

При атрофическом кольпите причина скудных кровянистых выделений — в истонченной и эрозированной слизистой влагалища. Основной жалобой до появления кровомазаний у таких пациенток бывает сухость и дискомфорт, и чаще у тех, которые практикую половые контакты. Лечение состоит в местном (интравагинальном) применении препаратов с эстрогенами, лактобактериями, бактериофагами.

Маточные кровотечения в постменопаузе в подавляющем большинстве случаев являются показанием для гистероскопии и выскабливания эндометрия с последующим гистологическим исследованием для определения диагноза и дальнейшей тактики. Следует помнить о необходимости ежегодного осмотра гинекологом и УЗ-контроля у всех женщин в менопаузе и постменопаузе. При отсутствии жалоб М-эхо более 5 мм — есть  показание к гистероскопии и гистологической оценке эндометрия.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88