Лапароскопическая холецистэктомия в Москве

Лапароскопическая холецистэктомия (называемая также эндоскопическая холецистэктомия, или лапароскопия желчного пузыря) — это хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря, которое является наиболее эффективным методом лечения желчнокаменной болезни. Операция является малотравматичной, проводится эндоскопически, т.е. без больших разрезов. По статистике холецистэктомия — самая распространенная в мире лапароскопическая операция. Технология оперативного лечения отработана и дает хорошие результаты

Впервые холецистэктомия была выполнена в Германии в 1882 году Карлом Лангебухом. Первый пациент был выписан через 7 недель. Первые лапароскопические холецистэктомии в мире начали выполняться в 1985-1987 годах.

90 000 - 130 000 руб. в зависимости от категории сложности
В стоимость входит:

проведение самой операции, анестезиологическое пособие, перевязки, медикаменты, питание и пребывание в стационаре

25-30 минут
(длительность процедуры)
3 дня в стационаре
Показания
  • Наличие камней или полипов в желчном пузыре (независимо от клинических проявлений)
Противопоказания
  • Противопоказанием к операции могут являться только тяжелые сопутствующие заболевания. В этом случае оперативное лечение проводится только по жизненным показаниям.

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) или холелитиаз — это камни, образованные в желчных путях (желчном пузыре и протоках). Причины образования камней окончательно не изучены, однако существуют факторы, влияющие на их возникновение: пол, возраст, беременность, особенности питания, различные заболевания гепато-билиарной зоны и другие факторы, ведущие к нарушению стабильности коллоидного состояния желчи и образованию камней в желчном пузыре.

Основными симптомами ЖКБ являются: боль в правом подреберье режущего или колющего характера с иррадиацией в поясницу, правую лопатку, тошнота, рвота. Однако возможны самые разнообразные симптомы проявлений болезни: от болей за грудиной до желтухи.

Случается, что камни в желчном пузыре не вызывают болезненных симптомов вообще и являются случайной находкой во время ультразвукового исследования или компьютерной томографии. В большинстве таких случаев терапевт, гастроэнтеролог, а зачастую и сам пациент решают отложить визит к хирургу до появления выраженной симптоматики болезни.

Почему необходимо хирургические лечение ЖКБ?

  • Затягивая с плановой операцией, можно дождаться только обострения или осложнений болезни, а проведение экстренной операции в разы повышает операционные и послеоперационные риски. Карл Лангебух сказал, что удалять желчный пузырь "нужно не потому, что в нем находятся камни, а потому, что он их образует".
  • На сегодняшний день лапароскопическая холецистэктомия (эндоскопическое удаление желчного пузыря вместе с камнями) является самым эффективным способом лечения ЖКБ.
  • Удаление желчного пузыря снимает проблему холецистита, практически не меняет качество жизни после операции и позволяет застраховать вас от множества возможных и порой опасных осложнений ЖКБ.

Как выполняется лапароскопическая холецистэктомия в ЦЭЛТ?

  • Безболезненно
    Процедура проводится под общим наркозом.
  • С минимальной травматичностью
    Операция проводится лапароскопическим путем через несколько проколов передней брюшной стенки в 5-10 мм.
  • Безопасно
    Мы используем только одноразовые расходные материалы и инструменты. Хирург имеет возможность осуществлять визуальный контроль операции благодаря современной увеличительной оптике и монитору.

Почему нам доверяют и выбирают клинику ЦЭЛТ?

  • Хирурги ЦЭЛТ одними из первых в Советском Союзе начали делать операции по удалению желчного пузыря лапароскопическим способом в 1991 году в Москве.
  • В ЦЭЛТ накоплен опыт лечения осложненных и острых форм холецистита, разработаны способы устранения различных осложнений и тактика послеоперационного лечения.
  • За 25 лет работы силами постоянной хирургической бригады успешно выполнено более 15 000 эндоскопических операций.
  • За последние 20 лет не было ни одного случая конверсии (перехода от лапароскопической к полостной операции в сложных случаях). Общемировая статистика – 3-8%.
  • Комфортное пребывание без боли во время операции и в послеоперационный период.

Врачи, выполняющие удаление желчного пузыря

Часто задаваемые вопросы

Чем опасны камни в желчном пузыре?
Безопасных камней в желчных путях не бывает. Рано или поздно случаются настоящие приступы, болезнь переходит из разряда камненосительства в разного рода осложнения: острый холецистит (воспаление желчного пузыря), водянку, инфильтрат, желтуху, свищи и другие заболевания.
Можно ли раздробить или растворить камни?
Попытки растворения камней при помощи препаратов желчных кислот (урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая) малоэффективны.
Применение желчегонных препаратов, а также «народных способов» (оливковое масло с лимоном и др.) крайне опасно. Камни могут попасть из пузыря в протоки, что вызывает желтуху и холангит. К аналогичными осложнениям приводят попытки дистанционного дробления камней. Поэтому для лечения желчнокаменной болезни нельзя использовать литотрипсию.
Единственный действенный способ лечения — удалить желчный пузырь оперативно.
Нужна ли специальная подготовка к холецистэктомии?
Специальной подготовки не требуется. Достаточно прибыть в клинику натощак.
Нужна ли дополнительная диагностика перед лапароскопией желчного пузыря?
Перед госпитализацией необходимо получить консультацию хирурга и выполнить стандартное лабораторное обследование, а также предоставить ЭКГ (электрокардиограмму) и данные о рентгенографии органов грудной клетки. Всю необходимую предоперационную диагностику, в том числе стандартное лабораторное обследование (по специальной программе со скидкой), можно пройти в ЦЭЛТ.
В ряде случаев для уточнения диагноза или оценки тяжести состояния пациента с сопутствующими заболеваниями может потребоваться компьютерная томография, УЗИ или другая диагностика, консультации смежных специалистов. О необходимости дополнительных обследований врач сообщит на приеме. Любое обследование можно выполнить в нашей Клинике в кратчайшие сроки.
Чем определяется категория сложности операции?
Категория сложности зависит от размера камней, расположения, их количества, наличия сопутствующих заболеваний. Категорию сложности может определить врач на консультации после сбора анамнеза, осмотра и оценки результатов диагностики.
Как жить без желчного пузыря?
Отсутствие желчного пузыря, человек, как правило, не ощущает. Строгой пожизненной диеты не требуется.
Послеоперационная реабилитация
Пациент выписывается через 2 суток после лапароскопии желчного пузыря. Полное отсутствие дискомфорта после операции наступает через неделю. В течение 3-4 недель необходимо соблюдать несколько правил:
  • ограничить большие физические нагрузки
  • соблюдать режим питания (употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день), щадящую диету с исключением жирной, жареной, острой, копченой пищи.
На вопросы отвечает:
Врач-хирург, заведующий операционным блоком, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 27 лет
Задать вопрос
врачу
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88