исследования уха

Во время посещения ЛОР-врача проводятся специальные исследования уха, которые помогают оценить его состояние и функцию.

Наши врачи

Отоскопия

Отоскопия – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Для этого используется небольшая металлическая воронка, которую врач вставляет в ухо пациенту.

Во время отоскопии могут быть выполнены и некоторые лечебные манипуляции. Например, врач может извлечь из уха инородное тело, серную пробку, промыть наружный слуховой проход.

Современные ЛОР-врачи часто используют оптические отоскопы – приборы, помогающие рассмотреть наружный слуховой проход под увеличением.

Речевое исследование

Это самый простой тест, помогающий оценить состояние слуха. Врач просит пациента отойти на расстояние 6 метров, закрыть одно ухо и произносит шепотом различные слова. Пациент должен повторить их. Сначала тест проводят для одного уха, затем – для второго.

Когда врач проводит осмотр здорового человека и не выявляет никаких отклонений, чаще всего ограничиваются только отоскопией и речевым исследованием.

При выявлении нарушений прибегают к дополнительным методам диагностики.

Аудиометрия, импедансометрия

Это более точное исследование. Оно проводится при помощи специальной аппаратуры. Результат фиксируется в виде графика, по которому врач может судить о виде и степени нарушения слуха.

Стоимость аудиометрии - 2 500 рублей.

Исследование при помощи камертонов

Это исследование уха достаточно простое. Отоларинголог ударяет камертоном по твердой поверхности, и затем его ножку плотно прижимают к кости позади ушной раковины. Звук проводится через кость сразу к барабанной полости и внутреннему уху.

Этот метод диагностики применяют в том случае, когда есть подозрение, что снижение слуха вызвано нарушением проведения звука, в то время как внутреннее ухо функционирует нормально. Если это на самом деле так, то пациент слышит звук камертона.

Исследование проходимости слуховых труб

Слуховые трубы соединяют правую и левую барабанную полость с носоглоткой. Они нужны для того, чтобы выравнивать давление в барабанной полости и являются её единственным сообщением с внешней средой.

Проходимость слуховых (евстахиевых) труб может нарушаться, когда в них попадают слизь и гной из носоглотки при инфекционных заболеваниях. При этом нарушается слух, может возникать шум в ушах.

Существует три способа проверки проходимости слуховых труб:
  • Продувание при помощи резиновой груши и катетера. Врач вставляет катетер в ноздрю пациента и прижимает его. Просит произнести фразу «раз-два-три» и на гласном звуке нажимает на грушу. При этом воздух поступает в слуховую трубу. В отоскопе слышен характерный звук.
  • Пациента просят зажать нос и проглотить слюну. Во время глотания повышается давление воздуха в полости носоглотки, евстахиевой трубе и барабанной полости. Врач определяет это по характерному звуку в отоскопе.
  • Пациента просят закрыть рот, зажать нос и сделать выдох. При этом также повышается давление воздуха. В отоскопе слышен характерный треск.
Дополнительные исследования, которые могут быть назначены при подозрении на заболевания ушей:
  • Общий анализ крови.
  • Бактериологический анализ мазка, выделений из уха.
  • Рентгенография, компьютерная томография височной кости.
  • Исследование вестибулярных функций (исследование равновесия).

Современное оснащение многопрофильной клиники ЦЭЛТ позволяет проводить полноценное всестороннее обследование, которое помогает установить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение. У нас осмотр пациентов осуществляют опытные ЛОР-врачи, врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88