Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Дистрофия сетчатки глаза. Возрастная макулярная дегенерация

Лечение дистрофии сетчатки

Сетчатка глаза – это особо чувствительный орган. Именно сетчатка воспринимает свет и переводит его в нервные импульсы, которые поступают в головной мозг. Офтальмология выделяет целый ряд дистрофических патологий сетчатки, которые характеризуются потерей части функций. Чаще всего встречается заболевание, которое называется возрастная макулярная дегенерация.

Статистика и научные данные

По статистике, риск развития дистрофии сетчатки возрастает в пенсионном возрасте. Заболевание больше встречается в развитых странах с устойчивой экономикой. Потеря зрения вследствие ВМД является одной из главных проблем в возрастной офтальмологии. Современные средства позволяют если не вылечить болезнь, то заметно снизить скорость ее развития.

Согласно официальным данным ВОЗ, заболевание в последнее время стремительно молодеет. Это связывают с низкой гигиеной зрения и возрастающей год от года зрительной нагрузкой. Заболевание также связывают с атеросклерозом, который косвенно влияет на кровоснабжение сетчатки.

Социологи считают эту болезнь опасной, так как она поражает трудоспособных людей в зрелом возрасте. Быстрая потеря зрения приводит к полной утрате работоспособности и значительно снижает качество жизни.

Формы возрастной макулярной дегенерации

Выделяют несколько форм макулярной дегенерации, в зависимости от типа патологического процесса и степени поражения сетчатки.

  • Сухая возрастная дегенерация.
  • Влажная.

Сухая форма составляет более 80% от всех случаев. В области макулы появляются пятна, потеря зрения прогрессирует довольно быстро. Пациент перестает различать мелкие детали. Развитие заболевания занимает несколько лет. Методы лечения находятся на стадии клинических испытаний, разрешенные препараты и методики позволяют замедлить прогрессию болезни, но не вылечить ее.

Влажная форма встречается гораздо реже и считается опаснее. Развивается еще быстрее, чем сухая. Отличается тем, что при влажной форме начинается рост новых сосудов. Такие сосуды пропускают кровь и плазму в пространство под сетчаткой. Соответственно, чувствительные клетки сетчатки повреждаются сильнее. Симптомы: появление слепых пятен в центральной зоне.

Причины болезни и факторы риска

Точные причины заболевания пока не известны науке. Поэтому принято говорить о факторах риска – ситуациях и состояниях, которые значительно повышают риск ВМД. Их выделяют довольно много.

Основной фактор риска – возраст. Заболеваемость возрастает по достижении 55 лет. Что касается более пожилых пациентов, то болезнь есть у каждого третьего в возрасте от 75 лет. Второй фактор – наличие врожденной предрасположенности, особенностей организма, которые могут повысить риск поражения сетчатки.

Выделяют и другие значимые факторы риска:

  • Расовая принадлежность. Доказано, что у европейцев макулодистрофия развивается гораздо чаще.
  • Наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников была диагностирована одна из форм, риск возрастает не менее чем в 3 раза.
  • Болезни сердца и сосудов. С потерей функциональности сосудов снижается и питание сетчатки. Особенно сильно риски повышает атеросклероз.
  • Курение. Абсолютно все исследования на эту тему показывают прямую взаимосвязь курения и дистрофии сетчатки. Если избавиться от вредной привычки еще в молодом возрасте, риск дегенерации со временем снизится.
  • Воздействие ультрафиолета. Офтальмологи настоятельно рекомендуют пользоваться защитными очками со светофильтрами и не смотреть на солнце.
  • Неправильное питание. Дистрофия чаще встречается у людей, которые едят слишком много насыщенных животных жиров и холестерина.
  • Ожирение в любой стадии. Здесь такая взаимосвязь: повышенная масса тела нагружает сосуды, которые с возрастом начинают хуже работать. Это сказывается на состоянии глаз.
  • Светлая радужка.
  • Катаракта. Главная проблема в том, что при макулодистрофии не рекомендовано удалять катаракту, иначе болезнь будет прогрессировать гораздо быстрее.

Вероятность развития заболевания, конечно, возрастает, если наблюдается сразу несколько факторов риска.

Симптомы и признаки ВМД

Симптомы наблюдаются со стороны глаз. Основной признак – потеря зрения, она может происходить постепенно или быть резкой.

Иногда бывает сложно распознать медленную потерю зрения, поэтому макулодистрофию диагностируют по таким клиническим проявлениям:

  • Появление темных пятен, которые не связаны с другими заболеваниями и не пропадают.
  • Нечеткость зрения, сложно рассматривать мелкие предметы.
  • Зрительное напряжение, сложности при фокусировке.
  • Ухудшение зрения в темноте или при плохой освещенности.
  • Искажение пропорций предметов.

Для первичной диагностики используют тест Амслера. Он представляет собой обычную сетку из прямых линий. Дистрофия характеризуется искажением прямых линий и появлением пятен. Здоровый человек увидит просто сетку, без искажений.

Современные методы диагностики позволяют распознать болезнь на ранней стадии, еще до ухудшения зрения. Если начать лечение вовремя, можно остановить прогрессирование заболевания.

Наши врачи

Обследование и диагностика

Диагностика производится с учетом жалоб пациента, клинической картины и результатов теста Амслера. Чтобы выяснить точную картину, обычно используют флюоресцентную ангиографию глазного дна. Это обследование, которое производится с применением контрастного вещества, вводимого в кровоток пациента. После этого врач выполняет снимок глазного дна.

В процессе наблюдения и для оценки динамики используют стереоскопические снимки. Они подходят только для наблюдения за сухой формой.

Еще один метод диагностики – ОКТ глаза (оптическая когерентная томография). Она позволяет выявить болезнь на самых ранних стадиях развития.

Эффективное лечение

Офтальмология совершенствуется год от года. Однако до сих пор не найдено эффективного лечения. Основной метод терапии сухой формы – применение антиоксидантов. Также применяют витаминные комплексы, различные препараты для поддержания кровообращения. Терапия продолжается постоянно. Симптоматического лечения не существует.

Лечение влажной формы заключается в подавлении роста новых сосудов. Главная проблема в том, что сетчатка не восстановится. А значит, полностью излечить заболевание невозможно.

Тем не менее, современные методики снижают риск потери зрения и позволяют пациентам жить полноценно.

В клинике ЦЭЛТ ведут прием квалифицированные офтальмологи. Опытные и внимательные врачи помогут справиться с болезнями глаз или даже предотвратить их. Клиника ЦЭЛТ – лучшее место для лечения и профилактики офтальмологических заболеваний.

Наши услуги в офтальмологии

Название услуги Цена в рублях
Консультация офтальмолога3 500
Флюоресцентная ангиография4 000
Трехмерная оптическая когерентная томография (ОКТ) сетчатки (один глаз)1 500

Все услуги

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88