Регистрация акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП / КСВП)

Регистрация акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП)

Диагностика нарушений слуха – это набор методик в современной медицине, которые позволяют обнаружить патологии, связанные с восприятием звуков. Существуют простые методики, например, стандартный тест с произнесением врачом слов разной громкости на разном удалении от пациента. Или более сложная диагностика с помощью аудиометрии. Такая диагностика предполагает, что пациент активно вовлечен в процесс исследования. Но как провести обследование грудного ребенка? Или ребенка, который не говорит? Или для взрослого с серьезными нарушениями слуха или речи? Специально для таких ситуаций разработана методика, которая называется регистрация акустических стволовых вызванных потенциалов (или сокращенно АСВП). Метод АСВП может использоваться самостоятельно или в комплексе с другими методами диагностики слуха.

Регистрация АСВП - 3 000 руб.
Регистрация АСВП под медикаментозной седацией - 11 000 руб.
30 - 60 минут
(продолжительность процедуры)
амбулаторно или до 2-ух часов в стационаре

Диагностика нарушений с помощью АСВП (КСВП)

Это полноценное обследование, которое позволяет достоверно выявить нарушение слуха. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП, другое распространенное название этой же методики) – это электрические потенциалы клеток ствола головного мозга, которые появляются в ответ на звуковую стимуляцию. Специальная аппаратура позволяет зафиксировать изменение потенциалов с поверхности кожи пациента. Оценивая результаты, врач понимает, есть ли нарушение слуха и, самое главное, на каком уровне восприятия и обработки звука оно происходит. Исследование назначается детям и взрослым врачом-отоларингологом или сурдологом, а также врачом-неврологом.

Показания (у детей)
  • Подозрение или выявление при скрининговом акустическом обследовании новорожденных нарушение слуха.
  • Диагностика заболеваний, связанных с центральным или периферическим нарушением слуха.
  • Определение порога слышимости для различных шумов.
  • Оценка необходимости и целесообразности слухопротезирования.
  • Подбор подходящих параметров аппарата слухопротезирования.
Показания (у взрослых)
  • Выявление различных (функциональных и органических) нарушений слуха, включая опухолевые заболевания.
  • Динамическая оценка уровня слуха. Часто требуется в рамках врачебно-трудовых комиссий для пациентов, работающих на шумных производствах.
  • Точная оценка порога слышимости.
  • Выявление пациентов, которые по тем или иным причинам, описывают снижение слуха как более серьезное, чем действительное.
  • Для оценки необходимости в слуховом аппарате, для подбора его характеристик.
  • Рассеянный склероз.
  • Энцефалит, энцефаломиелит.
  • Другие дегенеративные и демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы.
  • Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения и их последствия.
  • Последствия травм головного мозга.
Противопоказаний у метода нет. Исследование позволяет оценить реальную картину, а, значит, подобрать наиболее эффективную терапию.

Как происходит обследование?

КСВП – относительно трудоемкое исследование. В большей степени длительность обследования зависит от состояния пациента. Для правильного результата необходимо лежать практически неподвижно и находиться в расслабленном состоянии до получаса, а иногда и больше. Поэтому младенцам лучше выполнять это исследование во время сна. Для этого необходимо за некоторое время до посещения больницы изменить режим сна так, чтобы именно в час обследования ребенку захотелось спать. Можно уложить малыша немного позже, а поднять раньше обычного. Чтобы улучшить засыпание, ребенка рекомендуется покормить перед процедурой. Более надежный способ – проведение исследования под наркозом (седацией).

Исследование проводит врач-невролог, владеющий методикой регистрации КСВП (АСВП) на специализированном оборудовании. В случае необходимости проведения наркоза (седации) проводится консультация и осмотр анестезиолога, во время выполнения процедуры анестезиолог постоянно находится рядом с пациентом.

Во время исследования на коже пациента размещают электроды – обычно их три: один на лбу, два в области уха. Это совершенно безболезненно и не доставляет никакого дискомфорта. В наружные слуховые проходы помещают мягкие вкладыши для подачи звуковых сигналов или надевают специальные наушники.

После настройки аппаратуры и установления порога слышимости с помощью аудиометрических вкладышей или наушников, посылаются звуковые сигналы. Электроды регистрируют ответные электрические потенциалы и передают данные в компьютерную программу. Аппаратура фиксирует отклик и показывает его в виде графика, с которым работает врач, расшифровывающий результаты исследования.

Регистрация акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП / КСВП) под наркозом

Метод регистрации акустических стволовых вызванных потенциалов (коротколатентных слуховых вызванных потенциалов) заключается в записи электрической активности определенных отделов головного мозга, возникающей в ответ на звуковую стимуляцию. При записи поступающих сигналов значимая активность может быть скрыта среди других волн, возникающих за счет зрения, движений, чувствительности, дыхания, сердцебиения.

Особенные помехи создает двигательная активность обследуемого пациента в момент регистрации АСВП (КСВП).

Наибольшую сложность, в связи с этим, вызывает обследование маленьких детей. Проведение регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалом под наркозом позволяет сделать исследование более точным и выполнить его быстро. При этом используемые для наркоза препараты никак не влияют на результаты обследования.

Наркоз проводится анестезиологом реаниматологом, который после предварительной консультации определяет какой именно вид наркоза или седации (ингаляционный, внутривенный) будет использован. Все время проведения исследования анестезиолог находится рядом с ребенком, а затем следит за его пробуждением и состоянием после наркоза в течение нескольких часов. За это же время врач, проводящий исследование, расшифровывает полученные результаты и подготавливает заключение по проведенному обследованию.

Врач, выполняющий АСВП

Часто задаваемые вопросы

Насколько безопасно проводить исследование ребенка под наркозом?
Регистрация потенциалов занимает долгое время. Не каждый ребенок сможет заснуть в нужный момент или пролежать неподвижно необходимое количество времени. Дело осложняется тем, что дети с нарушениями слуха могут быть более беспокойными, им сложнее объяснить, что от них требуется. Поэтому ЦЭЛТ предлагает такую услугу, как исследование под наркозом, что позволяет проводить исследование даже для самых маленьких детей - от 0 лет. Это совершенно безопасно – квалифицированные анестезиологи проведут все необходимые подготовительные мероприятия и ответят на все вопросы родителей. Собственная анестезиологическая служба ЦЭЛТ с более чем 25-летним опытом работы – это гарантия того, что обследование под наркозом пройдет по плану.
Чем акустические стволовых вызванные потенциалы лучше других методик?
Стоит отметить, что АСВП (КСВП) объективно считается наиболее точным методом скрининга нарушений слуха. Он позволяет оценить уровень потери слуха, независимо от того, чем эта потеря вызвана, а также позволяет зафиксировать патологии во всех звеньях слуховой цепи – от нейронов головного мозга до патологий слухового прохода. Это особенно актуально в связи с тем, что каждый десятый случай врожденной патологии связан с повреждениями нерва, которые сложно обнаружить другими методами.
Можно ли подобрать слуховой аппарат с помощью АСВП?
Детям и взрослым с потерей слуха требуется подбор правильного слухового аппарата. Подобрать правильные характеристики также можно только с помощью этого исследования. Существуют специальные алгоритмы, которые позволяют оценить порог слышимости по результатам обследования. Расчет выполняется в специальной программе и облегчает подбор параметров слухового аппарата.
На вопросы отвечает:
Смирнова Наталья Валерьевна
Специалист по лечению боли, невролог
Стаж 6 лет
Задать вопрос врачу
АСВП – это сложная методика, которая требует правильной настройки оборудования и высокого профессионализма врача. От точности результатов и от их правильной интерпретации может зависеть будущий слух ребенка. В клинике ЦЭЛТ работают специально обученные специалисты. Все исследования выполняются на новейшем высокоточном оборудовании. Если лечащий врач направил Вас или Вашего ребенка на регистрацию коротколатентных слуховых вызванных потенциалов – смело обращайтесь в ЦЭЛТ, наши специалисты смогут Вам помочь.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00—17.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
Мы работаем для Вас:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00-17.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием