Вопрос № 16730
-
18.05.2004 Владимир, 55 лет, Самара В ноябре 2002 года мне была сделана лапароскопия желчного пузыря, через 4 месяца я перестал ограничивать себя в физических нагрузках. Может ли возникнуть в данной ситуации грыжа? Поднимаясь с кровати и напрягая мышцы живота, у меня появляется продольный бугор от желудка до пупка, который в вертикальном положении тела незаметен и меня совершенно не беспокоит. Или это связано с изменением структуры мышц после операции? Может ли отсутствие желчного пузыря спровоцировать образование язвы желудка?Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена Анатольевна
То, что Вы называете "продольным бугром" - это выпячивание передней брюшной стенки при натуживании из-за слабости апоневроза мышц живота. Это не грыжа. После лапароскопической операции существует низкая вероятность развития послеоперационной грыжи в месте проколов (чаще всего в области пупка). Структура мышц после операции не меняется. Отсутствие желчного пузыря не может спровоцировать развитие язвенной болезни (при соблюдении, конечно, режимных мероприятий - частое дробное питание). Скорее на возникновение язвы может повлиять стрессовая ситуация.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста