Вопрос № 54963
-
22.09.2009 Елена, 30 лет, Томск Здравствуйте, у моей мамы (50 лет) обнаружили опухоли на обоих надпочечниках. Какого вида опухоли (феохроцитома или нет) определить на могут, говорят, что смогут поставить более точный диагноз после оперативного вмешательства и изучения опухоли (по-моему, на гистологию). Мама себя очень плохо чувсвует - сильное сердцебиение, слабость, постоянно жалуется на жжение в сердце и в затылке. На её просьбы как-то облегчить это состояние, доктора советуют как можно быстрее прооперироваться. В нашем городе только один хирург специализируется на надпочечниках и он сказал, что будет делать обычную операцию, а не лапароскопическую, с разрезами от груди до позвоночника (может это шутка), как долго длится в таких случаях послеоперационный период? Может быть посоветуете, куда можно обратиться для получения дополнительной консультации или проведения обследования. Интересно было бы узнать Ваше мнение и прогноз по поводу хирургического вмешательства.
Здравствуйте, Елена! На Ваш вопрос однозначно ответить очень сложно. Вы ведь не даете никаких по-настоящему медицинских данных. Не указываете даже какое у Вашей мамы артериальное давление. А для постановки диагноза важно не только до каких цифр поднимается артериальное давление, но и как. Кроме этого важны масса симптомов и результатов анализов. Я могу Вам привести только статистические данные. Чаще всего двустороннее поражение надпочечников бывает при узелковой гиперплазии надпочечников (и тогда операция не нужна) или при двусторонней феохромоцитоме (и тогда операцию нужно делать как можно скорей). "Открытый" доступ при адреналэктомии на самом деле большой. Но это не главное. Главное, чтобы хирург и, особенно анестезиолог, были обучены этим операциям. Мы выполняем подобные операции эндоскопически.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста