Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 1039

14.06.2002 Юлия, 28 лет
У меня первичное бесплодие. Началось с того, что в 2000 году мне поставили диагноз эндометриоз, но ничем не лечили. Проблем с овуляцией вроде бы не было: при УЗИ имелся доминирующий фолликул. М. ц. 28-30 дней, длительность 5-6 дней, регулярные. В феврале 2002 года мне сделали лапароскопию, при которой удалили очаги эндометриоза с трубы, задней стенки матки + эндометриоидные кисты с яичников, одна из которых во время операции прорвалась. Врач назначил лечение Дюфастоном по 1 т. 2 раза в день с 5 по 25 день м.ц. Через три месяца после лапароскопии я сделала УЗИ: признаки аденомиоза задней стенки матки и какое-то образование, похожее на кисту, не имеющее отношения к яичникам. Фоликулов в этом цикле - 0 (б. т. низкая). Проблема в том, что я не могу найти компетентного врача. Меня лечили и пиявками, и травками и таблетками, но беременность так и не наступает. Мне 28 лет, мужу 35 (он проверялся 2 раза, все в норме). Врач, который меня оперировал, сказал, что более сильные препараты (Золадекс, например) в моем случае не требуются, что трубы у меня проходимы и беременность наступит сама. Я беспокоюсь, что время будет упущено. Может быть, мне нужно стимулировать овуляцию? Буду ждать Вашего ответа с надеждой. Спасибо заранее.
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
В Вашем случае Золадекс, в общем-то, показан. Курс лечения им - 4 месяца. Этот препарат на время его применения вызывает искусственный климакс, во время которого яичники "отдыхают", а очаги эндометриоза рубцуются. После окончания курса лечения менструальный цикл восстанавливается и шансы наступления беременности значительно возрастают.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Бесплодие

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.