вопрос № 1101

20.06.2002 Любовь Николаевна, 53 года
Диагноз "хронический гайморит" - уже лет 20. Были проведены операции по этому поводу, неоднократное амбулаторное лечение (проколы и т.д.). Обострения регулярно после ОРЗ, гриппа и т.д. Нет больше сил опять подвергать себя проколам. Возможно ли какое-нибудь другое лечение? Что вы можете предложить? Какие дополнительные исследование вам необходимы для уточнения тактики лечения? Когда лучше обращаться (в острый период или в ремиссию)?
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Методы лечения хронического гайморита можно разделить на две большие группы - терапевтические и хирургические. Чтобы избрать какой-либо конкретный метод, нужно выяснить причину Вашего заболевания, определить разновидность гайморита - бактериальный он, гиперпластический, грибковый или иной. Сделать это можно только на очной консультации (расписание приема). Для уточнения диагноза и выбора способа лечения могут понадобится компьютерно-томографический снимок придаточных пазух носа, диагностическое дренирование пазух, посев из носоглотки на микрофлору и др. исследования, необходимость которых врач-отоларинголог также сможет определить на консультации. Более подробную информацию о гайморите и его лечении Вы сможете прочесть на нашем сайте в статье Г. Г.Жаровой "Подробности из жизни гайморита".
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00—17.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием