вопрос № 11255

19.01.2004 Ольга, 27 лет, Наро-фоминск МО
Уважаемая Дарья Владимировна, у моего сына (3,5 лет) в августе 2003 года на попе и ниже на ногах появились пятна. Пятна телесного цвета, с начала были как узелочки, а потом некоторые стали расползаться и образовались пятна с контурами. В декабре 2003 года обратились к врачам и нам поставили диагноз - кольцевидная гранулема. Фтизиаторы сказали, что это "их" заболевание, потому что в октябре делали манту и реакция была увеличинной, хотя я говорила им что мы не соблюли предписания не мочить и не чесать (ведь это ребенок). И еще мы сдали анализ на энторобиоз и у него нашли яйца глистов. Скажите кольцевидная гранулема может быть следствием длительного пребывания глистов в организме или всеже фтизиаторы были правы? На сегодняшний момент мы применяем: мазь лоринденС, витами А в растворе, кальций понтентенат. Но заметных изменений не видим.
Врач - дерматолог - Дарья Владимировна Самолис
Врач - дерматолог
Чаще всего кольцевидная гранулема (если это действительно она) является следствием повышенного содержания сахара в крови, поэтому Вашему малышу надо сдать анализ крови на сахар, также это может быть проявлением туберкулеза, поэтому дополнительно советую сделать рентген грудной клетки. Глистов же необходимо пролечить независимо от диагноза и лечения.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гранулема

Все ответы Самолис Дарьи Владимировны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.