Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 12

30.01.2002 Света, 26 лет
Подскажите, пожалуйста, я уже не знаю, что мне думать. В октябре прошлого года сделала аборт на сроке 4 недели. После аборта не прошли выделения, я поехала к другому врачу (не к тому, который делал аборт) и он сказал мне, что у тебя там разрушенное плодное яйцо, езжай обратно делать выскабливание. Я вернулась в ту клинику, где мне сначала сделали стимулирующий укол, а потом отсос. Данные взяли на гистологию. Следующие месячные прошли с сильной болью. Я пошла в третью клинику и там мне опять сказали, что у вас разрушенное яйцо и что начинается эндометриоз. Когда я вернулась в клинику, где мне делали аборт, почти в полуобморочном состоянии, мой врач сказал, что по данным гистологии никаких остатков плода не обнаружено, т.ч. сейчас это никак не может быть никакими остатками. Мне сделали УЗИ и выявили полип на яичнике. Назначили антибиотики и на 20-23 день цикла пройти УЗИ. УЗИ в 22 день показало, что полипа нет. Я продолжала пить элеутерококк, витамин Е и глутаминовую кислоту. Мой врач сказала, что пока не будет давать гормональные, а этот месяц сказала пропить витамины и потом назначит гормональные. Последние месячные были у меня 3 декабря. В январе они не начались. 4 теста, сделанные в разные сроки показали отсутствие беременности. Тем не менее, на УЗИ врач сказал, что не может еще определить, я не могла оставлять ребенка, если это был он и мне прописали норколут 6 дней. После его приема начались месячные. Первый день боли были сильные, схваткообразного характера. К вечеру выпал сгусток и боли прекратились. Что мне теперь делать? Правильно ли меня лечили? К какому врачу мне обращаться, если они все говорят разное?? Могут ли у меня быть дети? Если да, то когда мне лучше забеременеть? Помогите, пожалуйста!
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Осложнение, возникшее у Вас после аборта не исключают возможности иметь детей. Планировать беременность лучше в том случае, если для этого у Вас будут все условия, то есть тогда, когда Вы решите это для себя. Если при этом после 3-4-х месяцев беременность не наступит, рекомендую Вам обратиться к врачу. Выбор врача в любом случае зависит от Вас, поскольку полноценное лечение должно строиться только на взаимном доверии врача и пациента.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Бесплодие

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.