🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 124869

28.10.2025 Арпине, 36 лет , г. Санкт-Петербург
Здравствуйте! Мы с супругом диабетики 2 типа,у меня уже 4 года а у супруга только выявили. Вопрос у меня такой почти 12 лет мы в браке и так не смогли родить ребёнка,теперь эта болезнь и совсем не знаю что делать... каковы у нас шансы что мы не передадим ребёнку диабет? И стоит вообще нам планировать ребёнка или нет?
Врач  - эндокринолог - Инна Михайловна Колодко
Врач - эндокринолог Инна Михайловна Колодко
(расписание приема)(расписание приема) Уважаемая Арпине, здравствуйте. Предрасположенность к сахарному диабету передается по наследству, если оба родителя больны СД 2, то риск развития сахарного диабета у ребенка может достигать 60-100 %, однако, важно помнить, генетическая предрасположенность - это не приговор, так как на развитие СД2 влияют такие факторы, как гиподинамия, переедание, избыточный вес. Поэтому с раннего возраста необходимо формировать здоровые привычки, которые сведут к минимуму наследственный риск. У 80 % людей с сахарным диабетом 2 типа отмечается наличие ожирения. К сожалению, Вы не сообщили, есть ли у Вас и Вашего супруга ожирение, отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету 2 типа. Часто наличие ожирения является причиной бесплодия... При сахарном диабете беременность должна планироваться: за 3-4 мес. до зачатия необходимо достичь целевых уровней гликемического контроля: гликированный гемоглобин < 6.5 %; глюкоза (по глюкометру) натощак/перед едой/на ночь/ночью < 6,1 ммоль/л; через 2 часа после еды <7,8 ммоль/л; при СД 2 на период беременности таблетированные сахароснижающие препараты отменяются, осуществляется перевод на инсулинотерапию. В настоящее время гликемический контроль во время беременности облегчается за счет возможности проведения непрерывного мониторинга глюкозы с помощью установления подкожного датчика.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна