Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 137

16.01.2002 Валерия, 28 лет
Здравствуйте, доктор. Мы живем в Канаде. У моей дочки (возраст - 2 года) на подошве ноги (на подушечках подошвы) появилась экзема, которая немного перешла на один из пальцев. Экзема уже длится 4 месяца. Врач поставил диагноз пузырьковая экзема. Зуда нет. Нам прописали гормональную мазь - "Гидровал"(HydroVal). Когда использую эту мазь, то все проходит. Но когда перестаю ею пользоваться, то опять появляются пузырьки, которые потом сливаются в бляшки и шелушаться. Экзема у нас появилось, когда мы прокололи антибиотики. Может быть это связано с нарушением пищеварения? Подскажите, пожайлуста, что в таком случае лучше применять для лечения, т.к гормональными мазями я не хотела бы пользоваться. Заранее благодарна.
Врач - дерматолог - Дарья Владимировна Самолис
Врач - дерматолог
Уважаемая, Валерия. Дело в том, что экзема - это хроническое заболевание, поэтому его рецидивы возможны. Однако, в Вашем случае настораживает его столь быстрое повторное проявление. Кроме того, советую Вам убедиться в правильности диагноза, исключив грибковое поражение, поскольку в этом случае, естественно, предполагается использование для лечения других препаратов. Мы используем в лечение экземы не только местные препараты (наружные), но и общую терапию (прием препаратов внутрь). При этом мы применяем негормональные препараты. Назначение этих препаратов производится строго индивидуально на основании осмотра и изучения клинической картины заболевания. Помимо прочего, советую проверить желудочно-кишечный тракт Вашей дочки на предмет наличие дисбактериоза, который может быть вызван приемом антибиотиков.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Экзема

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.