Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 145

16.01.2002 Марина, 28 лет
Уважаемый доктор! У меня большая проблема. В 24 года, в 1998 году, у меня была проведена операция (было кровотечение и гемоглобин 84) - гистерорезектоскопия множественной миомы матки с подслизистым расположением узлов. Затем 3 месяца я пила норколут и были удалены остатки узлов. После операций были сильные боли и обильные, продолжительные кровотечения, t - 37.1. Через 5 месяцев, в 1999 году, УЗИ показало снова множество узлов (на тот момент состояние было нормальное. Через год состояние ухудшилось (сильные боли и кровотечения) и я пила 4 месяца неместран (в начале лечения кровотечение усилилось и гемеглобин был 64). После курса лечения узлы выросли! В феврале 2001 года была опять операция, в результате которой удалено 8 узлов), через месяц на УЗИ уже опять 2 узла, а сейчас - уже 6. Состояние после последней операции и сейчас нормальное. Детей у меня нет и абортов не было. Консультировалась в академии им. Сеченова - предложили операцию с облучением матки. Оперировалась я все 3 раза в г. Иваново. Ответьте, пожалуйста, есть ли у вас новые методы хирургии или лечения? Заранее спасибо за ответ.
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Ваш случай - это чрезвычайная редкость. Учитывая количество узлов и количество рецидивов заболевания после оперативного лечения. Другого способа сохранить матку, кроме удаления узлов путем гистерорезектоскопии не существует. Однако существует более эффективное, чем то, которое проводилось Вам, гормональное лечение. Это лечение агонистами гонадотропин релизинг гормона (ГНРГ). Препараты, которые существуют на Российском рынке носят торговые названия Золадекс, Декапептил-депо, Диферелин. С помощью одного из этих препаратов можно надежно уменьшить размеры узлов, и , поэтому, перспективы будущей операции (гистерорезектоскопии) будут значительно лучше. Если Вы планируете в последующем беременность, то после успешно проведенной гистерорезектоскопии, в случае если удалены все субмукозные узлы, необходимо также провести лечение ГНРГ в течение двух-трех месяцев.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Миома

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.