Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 147

16.01.2002 Олеся, 23 года
Я слышала, что примерно в 60% причиной бесплодия является перенесенный хламидиоз. А есть ли обратная статистика: У какого процента женщин после хламидиоза развивается непроходимость труб? И еще: остаются ли какие-то последствия, отрицательно влияющие на возможность зачатия, после уреаплазмоза и гарднереллеза даже если их лечить.
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Сутью бесплодия, после перенесенного хламидиоза, является формирование непроходимости маточных труб. Если пациентка перенесла хламидиоз и при этом не сформировалось непроходимости маточных труб, это никоим образом не отражается на возможности зачатия. По данным научной литературы, перенесенный хламидиоз вызывает осложнения в виде непроходимости труб в 20-50 % случаев. Урeаплазмоз вызывает, примерно такие же последствия, как и хламидиоз. Гарднереллез - это влагалищная инфекция, которая, в случае излечения, не отражается на возможности зачатия.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Уреаплазмоз, Гарднереллез, Хламидиоз

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.