Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 151

16.01.2002 Александра, 21 год
У меня 3 года назад обнаружена эрозия шейки, при том, что половую жизнь я вела 3 месяца. Как объяснить такое быстрое появление? После лечения "генетоном" эрозия не уменьшилась, подействовал только солковагин. Как проводить профилактику этого заболевания?
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Эрозия - собирательное понятие заболеваний шейки матки в немедицинских кругах. Развитие эрозии напрямую не связано с половой жизнью. В профилактических целях, каждая женщина должна ежегодно проходить кольпоскопическое (под микроскопом) исследование шейки. При наличии патологии врач определяет необходимость биопсии шейки матки, которую в 90% производится в амбулаторных или стационарных условиях. На основании данных этих диагностических процедур, врач выбирает оптимальный способ лечения заболевания шейки матки: лазер, крио, радиохирургия или препараты типа солковагина. Ежегодная кольпоскопия, мазки на цитологию с шейки матки, мазки на ВПЧ (вирус папиломы человека) и, при необходимости, биопсия - это и есть способ профилактики заболеваний шейки матки.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Эрозия шейки матки

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.