вопрос № 16399

14.05.2004 Игорь, 32 года, Ставрополь
Здравствуйте, Галина Абрамовна! Я сам молодой врач-терапевт терапевтического отделения одной из районных больниц Ставропольского края. А помочь я хочу своей маме. В детстве она перенесла ревматическую атаку, и впоследствии у неё сформировался порок сердца в виде недостаточности митрального клапана. В последние 2-3 года у неё стала появляться аритмия. Никак не мог определить какая она (всегда на ЭКГ чисто, а с мониторированием в ЦРБ слабо). В апреле этого года проводил ей плановое стационарное лечение и на одной из ЭКГ увидел частые желудочковые экстрасистолы, временами типа R на T. Знаю, что такая аритмия требует лечения. В 2000 году у мамы была ишемическая атака мозга, и мне думается, что причиной могли быть порок сердца и плюс аритмия. Сейчас даю ей по 2-3 таб. Этацизина в день, Предуктал, Тромбо АСС, но аритмия бывает часто и временами (аускультативно) по типу - три и бигимении. Хочется свести к минимуму все возможные для неё риски. Очень прошу Вас помочь подобрать ей грамотную терапию, в том числе, антиритмики. Заранее очень благодарен.
Врач-кардиолог - Галина Абрамовна Левина
Врач-кардиолог
Уважаемый, Игорь! Чтобы корректно ответить на Ваши вопросы, необходимо уточнить ряд дополнительных сведений: возраст Вашей мамы, ее вес, рост; степень выраженности порока сердца и нарушение внутрисердечной гемодинамики; размеры левого предсердия и левого желудочка сердца; митральную регургитацию; давление в легочные артерии по ЭХО-КГ; рисунок ЭКГ. Если мозговая симптоматика связана с аритмией (что маловероятно при ЭС), должны остаться стойкие очаговые изменения со стороны ЦНС. Нужно также рассмотреть возможные экстракардиальные причины ЭС: рефлюкс-эзофагит, ЖКБ, высокое положение диафрагмы, например, при избыточном весе. В этом случае лечение должно быть направлено на данные патологии, а не на аритмию. Кстати, симптом "R на T" в настоящее время не считается прогностически неблагоприятным. В качестве лечения попробуйте В-блокаторы, как селективные, так и неселективные - Обзидан, Анаприлин. К Предуктолу я отношусь скептически.

Смотреть вопросы по темам: Аритмия

Все ответы Левиной Галины Абрамовны на вопросы конференции
