Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 168

15.01.2002 Ольга, 30 лет
Здравствуйте, уважаемый Доктор! Мне почти 30 лет, мужу - 34. Очень хотим завести ребенка, но уже больше года ничего не получается. Мой цикл - 27-32 дня, я пропила Ременс 3 мес., сейчас лечусь гомеопатией, улучшения незначительные. В выписке из поликлиники, в которой я наблюдалась, врач пишет - гиперандрогения. Насколько я знаю, это избыток мужских гормонов. Но каких? В анализах есть информация только по тестостерону, ТТГ, трийодтиронину и тироксину - все они в норме. Правда, анализ 17-КС показал суточную экскрецию - 19.8 мг/сутки (при норме 6.4-18.02). Кроме того, на Вашем сайте я прочитала, что гиперандрогения является причиной синдрома поликистозных яичников, но мне такой диагноз не ставят. Также у меня нет и никогда не было ни лишнего веса, ни избыточного оволосения. УЗИ малого таза показало, что патологий нет, правда немного увеличен правый яичник. Инфекций обнаружено не было, мазок хороший. И еще: я не знаю, происходит ли у меня овуляция. Может ли гиперандрогения стать причиной ановуляторных циклов и сообще как бороться с гиперандрогенией? Поделитесь, пожалуйста, советом. Заранее спасибо за ответ. С уважением.
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Уважаемая Оля. К сожалению, ответить на подобные очень важные вопросы, которые Вы задаете, по электронное переписке нельзя. Могу лишь Вас сориентировать. Гиперандрогения - одна из самых частых причин ановуляции. Показатели 17КС, представленные Вами, не дают права поставить такой диагноз. Мы активно занимаемся разными формами бесплодия и предлагаем пациенткам конкретные индивидуальные программы выявления причин отсутствия беременности. Если Вы примете решение воспользоваться услугами нашей клиники, предлагаю Вам прийти ко мне на прием в часы работы (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Бесплодие

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.