Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 169

15.01.2002 Евгения, 19 лет
Можно ли распознать эрозию шейки матки без похода ко врачу? Имеет ли она какие - либо проявления (зуд, неприятный запах, обильные выделения)? Правда ли то, что в качестве профилактики можно спринцеваться 1% раствором перекиси водорода? И последнее: около 4 месецев назад я впервые вступила в интимные отношения со своим молодым человеком и с тех пор, как я начала вести половую жизнь, белые выделения стали более обильными. Что бы это могло быть?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Распознать эрозию шейки матки без осмотра гинекологом невозможно, поскольку она может и не иметь никаких проявлений. Перечисленные вами симптомы, свидетельствуют о наличии воспаления во влагалище (колпита). Эрозия может поддерживать существование кольпита, то есть избавиться от эрозии при существовании кольпита бывает значительно труднее. Появление более обильных выделений после начала половой жизни может быть абсолютно нормальным состоянием, хотя если это Вас беспокоит, то лучше всего, показаться гинекологу. Кроме того, это необходимо, поскольку обнаружение эрозии шейки матки после начала половой жизни поможет Вам избавиться от многих проблем в будущем. Применение перекиси водорода может помочь только для лечения кольпита, и только в качестве дезинфицирующего средства.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Эрозия шейки матки

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.