Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 182

14.01.2002 Екатерина, 26 лет
Скажите пожалуйста, помогаете ли вы пациентам с синдромом хронической усталости (диагноз предположительный). С помощью каких анализов, тестов или др. ставится этот диагноз. Как долго длится лечение и в чем оно заключается. Спасибо за ответ.
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови - Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
Синдром хронической усталости (СХУ) - диагноз, появившийся менее 10 лет назад. Это словосочетание говорит о том, что никаких других клинических проявлений, кроме быстрой утомляемости, снижения внимания, и других проявлений "усталости" данное заболевание не имеет. Диагноз СХУ, обычно, устанавливается только после проведения подробного исследования для исключения наличия различных хронических (персестирующих) инфекций, поскольку различные виды инфекций, могут иметь схожую с СХУ симптоматику. В настоящее время, большинство специалистов склонны связывать СХУ с носительством инфекции, не определенной на сегодняшний день, поэтому диагностировать это заболевание весьма сложно. В любом случае, рекомендую Вам провести клинические исследования крови на антитела к вирусной, хламидийно-плазмадийной и грибковой инфекции, сдать общий развернутый и биохимические анализы крови. После диагностики Вы можете обратиться ко мне за консультацией для выяснения причин заболевания и путей для его лечения. По результатам анализов для лечения СХУ, мы применяем процедуры экстракорпорального очищения крови, которые дают положительные результаты в плане улучшения самочувствия и качества жизни.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Разное

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.