Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 197

11.01.2002 Марина, 32 года
У моего мужа, ему 36 лет, варикозное расширение вен на участке от бедра до стопы на обеих ногах. Цвет кожи не красный и не фиолетовый, то есть не изменился. Но видны ужасные выпуклости, особенно если он немного постоит на ногах, они буквально набухают. Врачи говорят, что необходимо хирургическое вмешательство. Расскажите, пожалуйста, о хирургических методах удаления расширения вен. А может есть лекарства?
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог - Екатерина Дмитриевна Донская
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
Судя по Вашим данным, лекарственная терапия Вашему мужу уже, к сожалению, не показана. На данной стадии заболевания применяется только хирургическое вмешательство. Имеющаяся варикозная болезнь может приводить к серьезным осложнениям, поэтому рекомендую Вам безотлагательно обратиться к любому врачу-флебологу нашей клиники (расписание приема). В настоящее время существует множество методик лечения варикозной болезни, их выбор зависит от состояния варикозных вен конкретного пациента. Сегодня большинство врачей уже не применяют большие разрезы для удаления варикозных вен. Их удаление проводится через небольшие "насечки". Если состояние вен позволяет обойтись минимальным вмешательством, то в этом случае мы проводим введения лекарственного препарата, вызывающего "слипание" главного ствола вены и затем производим инъекционную склеротерапию. Исходя из нашей практики, пациенты с подобными проблемами выписываются на амбулаторное долечивание уже на следующие сутки после операции.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Варикозная болезнь

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.