Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 198

11.01.2002 Надежда, 23 года
Здравствуйте доктор. Два месяца назад я обратила внимание на розовое пятно на груди овальной формы, с чуть шелушащейся поверхностью. Врач поставил диагноз: розовый лишай и сказал, что в течение недели или чуть больше должны появиться еще "детки" (более мелкие высыпания по туловищу), но они так и не появились. Прошло два месяца и пятно начало блекнуть и почти исчезло. И вот несколько дней назад я увидела, что пятно вновь стало ярче, правда припухлость по краям не везде, но все же присутствует (шелушение тоже присутствует), и заметила, что на боку на коже появились несколько "деток". Прошло 5 дней и за это время новых пятнышек не появилось. Почему практически прошедший лишай вдруг снова активизировался, и что могло послужить активизации, ведь все это время я не меняла ни рацион питания, ни белье (хлопок) (ни мазей, ни таблеток врач не рекомендовал)? И почему два месяца назад "детки" так и не появились? И скажите, пожалуйста, можно ли мне посещать бассейн? Заранее благодарна за ответ.
Врач - дерматолог - Дарья Владимировна Самолис
Врач - дерматолог
Скорее всего, в Вашей ситуации речь может идти о другом диагнозе. Описываемые Вами проблемы могут являться проявлениями аллергического дерматита (экземы). Для того, чтобы установить точный диагноз, рекомендую Вам обратиться ко мне для осмотра и консультации. До посещения врача я не рекомендую Вам посещение бассейна, поскольку хлорированная вода может обострить имеющийся у Вас процесс.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Экзема

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.