Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 220

25.12.2001 Светлана, 31 год
У моего сына 4,5 лет были обнаружены аденоиды II степени. В связи с увеличенной вилочковой железой наш эндокринолог не рекомендовал проведение аденотомии, в связи с большой вероятностью рецидива увеличиния аденоидов. Проводили лечение гомеопатическими препаратами с переменным успехом. Во всяком случае, с частыми простудами мы распрощались. Однако, в данный момент (сейчас сыну 5,5 лет) возникли проблемы с дыханием по ночам. Причем днем дыхание совершенно свободное и насморка, как такового, не наблюдается, а вот ночью картина совершенно меняется. Ребенок пытается дышать исключительно носом и это у него не получается, в результате возникают задержки дыхания. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли нам опять обратиться к гомеопату или все же без операции не обойтись? В случае необходимости операции скажите, возможно ли проведение данной процедуры под наркозом (некоторые центры предлагают таком вид услуг) - очень не хочется травмировать ребенка. Он очень впечатлительный. А также, может быть Вы посоветуйте какие-либо другие методы лечения? И есть ли у Вас информация о центрах в Санкт-Петербурге (у нас есть возможность выезжать туда), проводящих действительно эффективное лечение аденоидов без операции. Мы готовы бороться до конца. В ожидании ответа, с уважением.
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Определить необходимость обращения к тому или иному специалисту только на основании Ваших данных невозможно. Так же невозможно определить необходимость проведения операции без осмотра малыша. Операция проводится нами только при наличие показаний к ней. Если таковые отсутствую, то мы применяем консервативное лечение, в том числе и с использованием гомеопатических средств. Для определения необходимости операции я рекомендую Вам провести рентгенологическое исследование носоглотки и проконсультироваться с ЛОР-специалистом. Если операция будет необходима, в нашей клинике она, естественно, проводится под наркозом, причем родители госпитализируются вместе с детьми. Самое главное, что операция проводится нами в однодневном стационаре, что позволяет выписывать ребенка уже к вечеру операционного дня, без особых ограничений. Однако стоит помнить, что прооперированные дети должны как минимум в течение 6-ти дней находиться под домашним амбулаторным наблюдением, то есть переезжать к месту жительства (за пределы г. Москвы) категорически не рекомендуется. По нашим данным, в Санкт-Петербурге также есть медицинские учреждения, где проводят подобные операции под наркозом, однако по поводу безоперационного лечения, сведений у нас нет.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.