Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 222

25.12.2001 Mary, 26 лет
У всех (!) моих родственников варикозное расширение вен. Имея такую предрасположенность хотелось бы узнать есть ли меры профилактики, что не- и рекомендуется делать, заниматься, принимать определенные виды витаминов и т.д. Вроде бы очевидных признаков у меня пока нет, но полгода назад стали сильно отекать ноги (даже сапоги не застегиваются). Можно ли с этим что-нибудь сделать? Спасибо.
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог - Екатерина Дмитриевна Донская
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
В первую очередь, рекомендую Вам обратиться к специалисту-флебологу, поскольку описываемые Вами отеки ног могут свидетельствовать о венозной патологии. В плане профилактики заболевания вен нижних конечностей, мы, обычно рекомендуем пациентам ношение медицинского эластичного трикотажа и ограничение физических нагрузок. Витамины в данном случае, обычно не назначаются, а вот плавание можно рекомендовать почти всем пациентам с венозными патологиями. Однако данные рекомендации являются общими. Для получения более конкретных советов Вам необходима очная консультация врача-флеболога (расписание приема).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Варикозная болезнь

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.