Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 224

25.12.2001
Здравствуйте, уважаемый доктор ! У меня летом 2001 года обнаружили хламидиоз (методом: ПИФ, препарат "Хламоноскрин"). Показатель был: 50-60 (каких единиц измерения, Вам, видимо,известно). То же самое - у моей партнерши (сколько и чего у нее я не знаю. Она сейчас живет в другом городе, но она тоже проверялась этим же методом ПИФ). Врач(венеролог)мне назначила схему лечения на 18 дней: циклоферон, лидаза+новокаин, макропен (с 1 дня), доксициклин (с 8 дня), хилак-форте+фестал. все в стандартных дозах. еще посоветовала делать инстилляции в уретру содовым раствором (5%) и интерфероном +физраствором - в течение всего курса. Все это я и сделал (с 4 июля по 22 июля). Сдал повторные анализы в начале сентября (3 или 4-го). Анализы показались врачу плохими (показатель: 30-40). Она сказала, что, возможно, это ложно-положительный анализ и что я должен пересдать позже. Я сдал новый анализ 18 сентября: врач обнаружила рост хламидий (40-50). и назначила мне новый курс на 17 дней: ломадей - 3 раза в день (в течение 17 дней), пирогенал (5 инъекций по возрастающей схеме: 5-10-15-20-25 мкг через день), лидаза+новокаин, фестал, леворин (поскольку в последнем мазке обнаружились еще и дрожжи), метронидазол 7 дней - для профилактики (так как у моей партнерши обнаружились уреаплазмы, хотя у меня анализы не показали их наличие). Я пролечился весь этот второй курс (с 1 октября по 17 октября). Недавно ( в начале декабря) позвонила моя партнерша и сообщила, что у нее анализы чистые (метод РИФ). Она пролечилась первый курс в августе месяце: насколько я узнал, ее курс состоял из: кларитромицина (клоцид), метациклина, пирогенала (также 5 инъекций), циклоферона, виферона в свечах, прозижина, лидазы, плюс она еще принимала энзим для защиты слизистой желудка, а также спринцевалась. Я понимаю, что есть разница между курсом лечения для женщин и мужчин. Но мне хотелось бы получить такой же хороший результат от лечения. Скоро мне понадобится сдать контрольный анализ, боюсь узнать, что инфекция не излечена. Слышал ( и в интернете читал), что есть хороший французский препарат - рулид. Я купил его, а применять без совета врача не решаюсь. Хотел бы спросить Вашего совета, что мне делать? довериться ли снова местным врачам (я живу в областном центре, приехать в столицу нет возможности) или может, посоветуете какую-либо схему лечения хламидиоза (осложненного грибковой инфекцией- дрожжи), возможно и на основе препарата Рулид?
Врач-уролог - Данил Владимирович Хромов
Врач-уролог Данил Владимирович Хромов
Дело в том, что около 5% пациентов, страдающих урогенитальными инфекциями не восприимчивы к антибактериальным препаратам. Таким пациентам требуется неоднократное, повторное проведение лечения. Самое главное, что данное лечение должно проходить под контролем диагностических методик, позволяющих оценить эффективность лечения и провести сонацию инфекции. В Вашем случае определение необходимости дальнейшего лечения возможно только после проведения повторного обследования. К сожалению, план лечения назначается индивидуально и только при обследовании пациента, поэтому дать Вам конкретные рекомендации по поводу применения тех или иных препаратов, я не могу.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Хламидиоз

Все ответы Хромова Данилы Владимировича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.