Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 225

25.12.2001 Светлана, 28 лет
В мае 2001 г. у меня обнаружили полип эндометрия. Проведено выскабливание. Месяц принимала дюфастон. Затем месяц перерыв. Узи снова показало эндометрий 18 мм. Снова было сделано выскабливание. Гистология (косвенные признаки железистого полипа). 4 цикла принимаю утрожестан. По поводу бесплодия (непроходимость труб) иду на эко. Сколько времени можно пить утрожестан, при его отмене может ли снова возникнуть полип, как его можно вылечить, можно ли идти на это?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Для ответа на Ваш вопрос мне необходимо знать гистологический ответ, полученный в результате первого выскабливания. Однако можно предположить, что применение дюфастона в течение всего лишь одного цикла недостаточно для профилактики образования новых полипов эндометрия. Кроме того, обычно, любое удаление полипа, а тем более рецидивирующего, должно производиться под контролем зрения. Данная операция называется гистероскопия. У нас в клинике также имеется оборудование позволяющее резицировать ножку полипа, что в болшей степени защищает пациенток от рецидива заболевания. Эта операция называется гистерорезектоскопия, и в случае рецидивирующих полипов эндометрия, мы проводим только эту операцию. Идти на ЭКО с полипом эндометрия или с подозрением на него нельзя, так как необходимо подготовить эндометрий для последующей беременности.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Полипы

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.