Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 231

05.03.2003 Анатолий, 25 лет
Год назад на стопах у меня было обнаружено большое количество дрожжевых грибков, как сказал врач. Стопы чесались, кожа отслаивалась, при этом на левой ладони появились подкожные пузырьки, которые очень сильно чесались, жидкость из них не выделялась, видны они становились четко только после расчесывания. Стопы я мазал мазью Ламизил, примерно через две недели все прошло. Сейчас у меня возникла та же проблема. Не могли бы Вы примерно рассказать мне, что происходит, может ли появление пузырьков быть проявлением аллергической реакции на раннюю фазу появления грибка на стопах или это отдельное заболевание? Естественно, я понимаю, что необходимо обратиться к врачу, но, к сожалению, сейчас мне это неудобно.
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
На кистях может быть как грибковое заболевание, так и дисгидротическая экзема. Окончательный диагноз можно поставить только после клинического осмотра и микробиологического исследования (соскоба). За два-три дня до визита к врачу постарайтесь не мыть поврежденные места, а за пять дней ничем не смазывайте. Такое заболевание, как дисгидротическая экзема, к сожалению, вылечить очень непросто. Оно носит мультифакториальный характер - значение имеют как внешние, так и генетические факторы. Наиболее эффективный курс лечения сможет провести только врач-дерматолог после очной консультации.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Экзема

Все ответы Котовой Ларисы Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.