Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 279

19.12.2001 Галина, 29 лет
Здравствуйте! Ребенку 2 года 9 мес. - совсем не ходит на горшок. Может сидеть очень долго и терпеть. Просит, чтобы ему одели штаны, чтобы все сделать туда. Пробовали и упрашивать, и играючи, и наказывали за мокрые колготки. Стало еще хуже - стал обманывать, что он мокрый. Постоянно напоминаешь ему, что надо сходить на горшок, но он смотрит в глаза и все опять в штаны. Что делать?
Врач-анестезиолог, заведующий дневным стационаром - Георгий Александрович Кутин
Врач-анестезиолог, заведующий дневным стационаром Георгий Александрович Кутин
К сожалению, в данном возрасте сделать что-либо весьма непросто. Изменить ситуацию можно только с помощью длительной и целенаправленной работы, направленной на преодоление условного рефлекса, вызываемого, зачастую, длительным использованием "памперсов". Теперь все зависит только от Вашего терпения и умения объяснить ребенку необходимость использования горшка. Более конкретные, общие рекомендаций дать Вам сложно, поскольку в этом возрасте ребенок уже обладает сформировавшейся индивидуальной психикой, воздействие на которую так же должно быть индивидуальным.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни

Все ответы Кутина Георгия Александровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.