вопрос № 30269

23.11.2005 Юля, 28 лет, Москва
После родов в марте 2003 года я поправилась на 25 килограммов. В ноябре 2004 года, после соблюдения диеты я похудела и у меня начались сильные боли в правом подреберье. Сделав УЗИ, у меня обнаружили 3 конкремента в желчном пузыре: размером 0,6 см, 0,8 см и 1 см. Диагноз: хронический калькулёзный холецестит. Предложили операцию, но я отказалась. Соблюдала диету, частые боли прекратились, но иногда всё-таки возникали. Знакомые посоветовали обратиться на кафедру нутрициологии РУДН. Там мне посоветовали принимать их препарат "Litohol" (литохол), который является БАД. После 8-месячного курса непрерывного приёма препарата боли практически ушли (несильные появляются только в результате переедания и обычно перед месячными, 1-2 раза в месяц). Да и общее самочувствие у меня значительно улучшилось. Но обещанного растворения камней или хотя бы уменьшения их в размере не произошло. Хочу спросить: есть ли в моём случае надежда избавиться от камней консервативным методом? Я бы очень хотела избежать хирургического вмешательства. Имеет ли значение химический состав камней и существует ли методика его определения?
Врач - хирург - Дмитрий Игоревич Зайцев
Врач - хирург
Уважаемая Юля! Эффективность литолитической терапии (растворения камней) невысока и вряд-ли позволит Вам избавиться от камней. Рекомендую Вам решиться на операцию, так как временная ремиссия (урежение приступов) не даёт гарантии от тяжёлых осложнений желчнокаменной болезни. При желании Вы можете прийти к нам в Центр на приём к врачу-хирургу (расписание приема) для решения вопроса о проведении оперативного лечения.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Желчнокаменная болезнь

Все ответы Зайцева Дмитрия Игоревича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.