Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 312

17.12.2001 Valery, 55 лет
Моё нормальное кровяное давление 140/90. Оно не изменялось в течение, примерно, лет 30. В последние 5 лет давление начало периодически "скакать": 150/100, 160/100. Эти "скачки" я не чувствую и заметил случайно, когда измерил давление. Кардиограмма в покое и под нагрузкой прекрасная. После лечебного голодания 3-10 дней давление востанавливается, становится стабильным 140/90 и даже ниже. Но через 5-7 дней "скачки" восстанавливаются.
Врач - кардиолог - Давид Петрович Дундуа
Врач - кардиолог
Уважаемый Валерий! То, что вы описываете, называется лабильная артериальная гипертония (или предгипертония). Следует помнить, что большинство больных повышение давления никак не ощущает. Поэтому единственный надежный способ - это измерение артериального давления. На данном этапе Вам необходимо обратиться к кардиологу (расписание приема) и обсудить необходимость назначения медикамента для приема, возможно, на постоянной основе. Мой совет - "лечебным" голоданием не увлекаться.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гипертоническая болезнь

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.