Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 320

13.12.2001 Светлана, 27 лет
Здравствуйте!
Я беременна, срок - 9 недель. Уже несколько месяцев после прошедшей простуды вынуждена закапывать нос нафтизином, помогает на 4 часа. Пыталась обходиться, но не смогла - просто задыхалась, особенно ночью. Очень беспокоюсь по поводу того, как данный препарат может отразиться на течении беременности и здоровье будущего малыша! Пожалуйста, подскажите как мне быть? И еще хотелось бы спросить о протекании беременности при болезни печени, в частности - хроническом неактивном гепатите неинфекционной этиологии. Заранее спасибо!!!
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Сам по себе препарат "Нафтизин" отрицательно не влияет на плод, но его регулярное применение повышает артериальное давление, что неблагоприятно при беременности. Кроме того, при регулярном применении "Нафтизина" происходит истощение слизистой оболочки носа, что вызывает чувство заложенности носа, приводя к образованию своеобразного "порочного круга". В данной ситуации я рекомендую Вам показаться ЛОР-врачу (расписание приема), который назначит Вам адекватное лечение, с помощью которого Вы сможете постепенно отказаться от применения "Нафтизина". Из Вашего письма неясно, в каком состоянии у Вас находится хронический неактивный гепатит, поэтому ответить на эту часть Вашего вопроса я, к сожалению, затрудняюсь.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Беременность

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.