Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 335

12.12.2001 sveta, 20 лет
Хотелось бы проконсультироваться по поводу операции, сделанной 4 недели назад - удаление кисты правого яичника (в выписке: операция лапаротомия (что это значит) и резекция правого яичника+апендэктомия), яичник резицирован в пределах здоровой ткани, ушит. Вот что хотела бы узнать: каковы последствия таких операций и почему у меня по-прежнему болит то же самое место, боли тянущие? Какое обследование нужно пройти, чтобы убедиться, что теперь все хорошо и нет опасности? И еще: есть ли ограничения на занятия спортом, сексом и зачатие ребенка, то есть на беременность? Заранее спасибо.
Врач-гинеколог - Алексей Николаевич Пузырев
Врач-гинеколог Алексей Николаевич Пузырев
Тянущие боли могут быть обусловлены спаечным процессом в малом тазу после проведения операции. Спаечный процесс на ранних стадиях не всегда обнаруживается при проведении УЗИ, однако я рекомендую Вам пройти это исследование, чтобы исключить опасность существования новообразования. Обо всех неприятных ощущениях Вам, на мой взгляд, необходимо поставить в известность Вашего лечащего врача. Ограничения на занятия спортом после подобной операции существуют в течение 1-1,5 месяцев, а далее по Вашему самочувствию. Что касается беременности, то операция по поводу кисты яичника не является причиной для беспокойства по поводу бесплодия, поскольку функциональность яичника после данной операции сохраняется. На предмет бесплодия имеет смысл проверяться, если беременность не наступает примерно в течение года.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Киста

Все ответы Пузырева Алексея Николаевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.