вопрос № 33868

13.07.2006 Виктория, 27 лет, Орел
У девочки 4 года 8 месяцев резкий приступ боли в области живота, сделали УЗИ, поставили диагноз мезаденит. Ребенок активен, температуры нет, анализ крови хороший, анализ на дисбактериоз показал низкое содержание бифидобактерий, пропили Линекс 10 дней, диета. Через 3 недели после первоначального случая боль возобновилась, приступообразная, болит уже целый день. Накануне нового приступа ребенок съел жареную курицу и кусочек соленой рыбы, могло ли это спровоцировать новое обострение и чем помочь ребенку при сильных болях. К какому специалисту обратиться? Как правильно вести себя в этой ситуации? Нужно ли повторное УЗИ?
Врач - педиатр, детский гастроэнтеролог - Ольга Геннадьевна Никитина
Врач - педиатр, детский гастроэнтеролог
Уважаемая Виктория, несомненно ребенку нужно повторить УЗИ органов брюшной полости с целью оценки в динамике состояния лимфатических узлов. Если врач вновь поставит тот же диагноз, повторить УЗИ у другого специалиста (обязательно у детского). Погрешность в питании, конечно же, могла спровоцировать приступ, однако вам надо обратиться к детскому гастроэнтерологу для осмотра и тщательного обследования ребенка. Исключите патологию со стороны желчного пузыря, кишечника и желудка. Обязательно обследуйте ребенка на предмет глистных инвазий. Лучше всего было бы сдать копрологическую гистологию по методу Чернышевой в Москве на обнаружение гельминтов. Для гельминтозов характерны приступообразные боли и мезадениты. Простые методы часто не выявляют гельминтов.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Обследование, Детские болезни

Все ответы Никитиной Ольги Геннадьевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.