Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 340

10.12.2001 Вера К., 24 года
3 года назад я обнаружила опухоль с горошину в молочной железе с подмышечной стороны. Она не растёт и не болит, но я беспокоюсь. Профессор после обследования сказал, что ничего страшного, но "если хотите, мы можем удалить". Разве я могу сама решать целесообразность такого ответственного шага? С уважением из Торонто (Канада).
Врач-онколог, маммолог - Игорь Владимирович Солдатов
Врач-онколог, маммолог Игорь Владимирович Солдатов
Безусловно, целесообразность назначения того или иного лечения определяет врач, однако последнее слово все-таки должно оставаться за пациентом. Исходя из своего практического опыта, могу сказать, что любая опухоль в молочной железе нуждается в профессиональном обследовании и хирургическом лечении. Для выяснения природы заболевания Вам необходимо сдать анализ из опухоли. Если анализ покажет, что это киста, то в подобных случаях показана эвакуация содержимого кисты, если же это доброкачественная опухоль - необходимо провести операцию по её удалению. Вариант наблюдения за развитием процесса может быть чреват осложнениями и опасностью перерождения опухоли в злокачественную.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Опухолевидные образования

Все ответы Солдатова Игоря Владимировича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.